注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

黔西印象(一)【原创图文】  

2011-07-02 14:33:32|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州毕节试验区是全国唯一在极贫生态脆弱区创建的国家级改革试验区,1988年,由时任贵州省委书记胡锦涛倡导建立,经过几年的改革发展,毕节已经成为了中国西部一块灸手可热的投资发展沃土。2011年5月,毕节试验区新一轮改革发展推动大会明确了新目标:力争两年明显变化,向党的十八大献礼;5年大见成效,与贵阳、遵义一起,成为贵州崛起的“金三角”;10年实现跨越,建成全面小康。

黔西县是毕节“开发扶贫、生态建设”试验区8县市之一,是民建中央重点帮扶县。随着煤、电大项目建设的推进,黔西的煤炭、水能资源优势逐步转化为经济优势,为黔西的经济腾飞奠定了坚实的基础。

昨天,笔者走进黔西,对黔西有了点滴的体会。

黔西印象(一)途中风景

早上从贵阳出发时,贵毕高等级公路上晨雾弥漫。遥望远山,山峦层叠,此起彼伏。高架线杆时隐时现,恍若一幅流动的水墨画。

黔西印象(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

贵毕公路是国道主干线西南出海大通道辅助通道的一段高等级公路,全长179.05公里,有桥梁151座,平均1.186公里建有一座造型各异的桥,其中大型桥梁20座,特大型桥梁9座。贵州特殊的喀斯特地质地貌,铸就了贵毕公路是一座桥梁博物馆,创下了世界公路建设史上的奇迹。贵毕高等级公路的建成通车使毕节地区的社会经济发展驶上了快车道。

黔西印象(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

前方就是亚洲第一峡谷高桥——六广河大桥,桥长564.2米,主跨240米,桥面距水面高差达300余米。最高墩达90米,建成时为全国同类型公路桥梁之最。2004年荣获贵州省优质施工工程奖和贵州省科学技术进步一等奖。2005年春节,胡锦涛总书记曾在大桥上驻足留影。

黔西印象(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

过去的毕节,没有铁路,没有高速公路。2010年,贵州境内7个铁路建设项目开工,毕节地区居其三。“十一五”,毕节交通基础设施投入是“十五”的18倍,而“十二五”,仅高速公路、铁路建设投资就达千亿元以上。毕节,已经成为贵州交通建设的主战场。图中所见的老路已经成为过去的故事。

黔西印象(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

车行在贵毕路上,依然朦胧的雾中出现了亮点:绿树丛中矗立着一排排别致的小楼,依山而建的农民新居是那么的漂亮。脑海中闪出一句现代词:“社会主义新农村”。

黔西印象(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

社会主义新农村的建设,给毕节地区带来了可喜的变化。路途上不时出现的农民新居,向来往的客人展示着新农民新生活的美丽故事。红花绿树映衬灰瓦白墙,呈现出意蕴深长的别样风景。俨然成了路途上一个个靓丽的景点。

黔西印象(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

黔西县主要主产玉米、水稻、油菜、烤烟、辣椒等农产品,是全省商品粮基地和优质烟基地。“十二五”期间,县里将投入1亿元发展蔬菜,经果,茶叶,中草药,牧草等特色农业。路途中看见,新居的主人就在自家门前,出售自家栽种的新鲜水果。

黔西印象(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

黔西就要到了,黔西就在就在雾朦胧,山朦胧的前方。前方笼罩着神秘面纱的大山深处,有煤、高岭土、大理石、重晶石、水泥石灰岩、软质黏土、土陶原料黏土、黄铁矿、赤铁矿、钴锰矿等丰富的矿产资源。这些珍贵的资源构成了黔西殷实丰厚的家底。

黔西印象(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

我们的汽车夹杂在拥挤的车流中缓缓驶入黔西县城。虽然早晨的薄雾依然笼罩着县城,但城区的热闹和繁华已清晰可见。

黔西印象(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017