注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

醉美偏坡行(三)【原创图文】  

2011-10-27 22:02:16|  分类: 玩遍贵阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏坡之行,不能不说说这里布衣人的老民居,那一幢幢保存完好、颇具民族特色的古老民居朴实、淳厚、美观,层层叠叠依山而建。白墙青瓦红木椽,雕花木门木栏杆的老民居,在苍劲翠绿的古树丛中时隐时现。走进这些古老的民居,你会发现,岩石铺就的台阶上,撒满了历史的日月风霜,五六米高的石头墙上,爬满了鲜活的绿色藤蔓。

醉美偏坡行(三) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

老民居多以石条或石块修建,多为干栏式楼房或半边楼式(前半部正面是楼,后半部背面看是平房)的石板房。沧桑岁月使房屋的部分基石出现了风化的痕迹,但积聚的基石堆却依然坚韧不拔的坚守着自己的岗位,忠实承载着房主人的艰辛与欢乐。

醉美偏坡行(三) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

布衣人非常重视房屋的建造质量和建造用材,岩石是布衣人修建民居最重要的材料,坚实的岩石除了做房屋的地基外,更多用于修建阶梯和墙体。这里很多的老民居里,已经繁衍生活了几代人,古老的房屋依然坚实牢固。细细观赏这些古老的建筑,除了刚毅,还有美丽。

醉美偏坡行(三) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

来自大山的坚硬岩石,来自树林的粗犷原木,精巧细腻的雕花护栏,明亮洁净的玻璃推窗,这些差异巨大的元素组合在一起,揉成了一幅具有现代布衣特色的民居风俗画。在很多的这样的老民居里,还有石头凿的桌、凳、灶、钵、碓、磨、槽、缸、盆等古老生活用具,静静的陪伴着时尚的现代家用电器。

醉美偏坡行(三) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

这是几代人生活了几百年的老民居,年代久远的石台阶已经留下了太多岁月的痕迹。陈旧的台阶记录了这家人历史的变迁,记录了这家人生活中的点点滴滴。作为游客,我们不知道他们家的过去,但只要走上台阶,我们就能看见他们家的现在。 

醉美偏坡行(三) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

这是另一户老民居,主人不在家。院里没有留下看门的狗,老屋木门没上锁,雕花腰门半遮半掩。院子里堆满刚收获的玉米、南瓜、辣椒等农作物。我们在这里拍照了好一会,离开时仍未见到主人。估计这一家仍然保留着以农耕为主的生活方式,忙秋收去了。

醉美偏坡行(三) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

这一户老民居的主人显然有了新的生活方式,虽然他们家厨房里还是古老的石头灶,灶台上放置着传统农家铁锅。但古老的院子里开辟出了一间间的餐厅兼麻将室,院子里充满稀里哗啦麻将的声音,还有城里人嘻嘻哈哈的笑语声。

醉美偏坡行(三) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

坐在他们家的餐厅里,围着麻将、吃饭两不误的餐桌,一面欣赏老民居的雕花护栏,雕花推窗,雕花腰门,欣赏木墙上装饰的灯笼,斗笠,蓑衣,玉米;一面用土碗喝酒,大碗吃饭,大口吃菜。感觉就一个字:爽。

醉美偏坡行(三) - 红海棠 - 红海棠的博客

 


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017