注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

你喜欢下雪吗?【原创图文】  

2012-01-15 20:53:37|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦后的一天中午,纷纷扬扬的雪花从天而降,虽然是期盼已久,但还是感觉来得突兀。本地天气预报多年来基本准确,但下雪这天发布的天气现象却是冻雨。所以,当大如柳絮,密集如大雨的雪花说来就来时,还真有点感到措手不及。这是贵阳2012年的第一场雪。我放下手中杂事,兴奋的站到窗前,欣赏雪花在北风中漫天飞舞。就在此时,电话铃声急促的响了,传来一个女友激动的声音:“看见窗外的雪了?可以照雪景吗?”我回答她:“再看看吧,如果这雪花的降速不改,如果屋顶白了,我们就可以出发。”

    你喜欢下雪吗?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

下午三点多,窗外楼房的雨棚已染成了一层叠一层的雪白,雪花还在轻盈的飘洒。电话铃声又急促的响了,另一个女友激动的声音:“看看窗外的雪,明天可以照雪景了吧?”我回答:“干嘛等明天?马上就可以去拍照了!”因为我所在的城市见雨容易,见雪难。能够见到这么美丽壮观的大雪还是近几年才有的事。机遇稍纵即逝,现在不抓紧机会去拍,也许明天就雪变雨了(还真让我给说中了)。

    你喜欢下雪吗?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

登上皮靴,拿好相机,急匆匆出了门。外面的雪景真是美极了。那洁净的绒雪装饰着风格各异、高低错落有致的城市建筑,装饰着街边的景观树,装饰着河边的报春柳。放眼望去,红装素裹、粉装玉砌,琼枝玉叶、亭亭玉立。平日里大街上的喧闹嘈杂,已让清纯柔美的雪花溶解成了清雅宁静。整个城市滋润美艳,美得令人心醉。我赶紧打开相机,抓拍美丽。

    你喜欢下雪吗?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

两个美女朋友顶风冒雪到了约会的地点。下雪的这一天虽然不是休息日,喜爱拍照的美女却自有办法,或请假或找借口,准时的赶到。我虽然迟到了,但不是最后一个。名落我之后的那位美女一直没音讯,我们打电话,没人接。发短信催,不见回。这不像她以往的风格啊?她可是非常喜欢照雪景的。不管她了,先拍一张潇洒红妆迎瑞雪。

    你喜欢下雪吗?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

没参加拍摄雪景照的女友终于有音讯了,因为这骤然而来的大雪,同事拉着她溜号去了超市,超市里人满为患,根本听不到口袋里的手机铃声。超市里的顾客都在大采购,推车、提篮里多是餐桌食品。据说货柜上不少品种的蔬菜还卖断了货。人们担心冰雪天影响交通运输,担心居高不下的食品价格再创新高。这是雪花惹的祸?美丽的雪花给我们带来了欢乐,带来了紧急的屯菜,还带来了什么?

    你喜欢下雪吗?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

我开始关注周围朋友们冬雪天的动态:一个女友在她的Q里写道:“感冒三天没有去医院看望我弟弟”。自己病了,医院里还有重病的亲人。一个朋友更纠结,她父亲过世,殡仪馆里竟然满员。还有一个父母在外地的朋友,已经为春节回家的路途愁上眉梢。回想起前两年贵州大雪凝,道路被阻断,电缆被压垮,自来水冻结...南方是不是不该下雪?

    你喜欢下雪吗?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

我不熟悉的人们又怎样看待美丽的雪花?我首次使用了Q上的漂流瓶,扔出心中困惑的问题:“你喜欢下需吗?为什么?”没曾想到,来自四面八方的回复持续了三天。这里选录几个Q友的回答:“纯洁而美丽,我非常喜欢!”(喜爱外形),“喜欢,瑞雪兆丰年!”(喜爱寓意) ,“喜欢,白色宁静的夜晚,陪着自己心爱的人看雪景”(浪漫),“喜欢。故乡的雪,总是那么亲切。雪里有回忆,有童年的快乐,有母亲的微笑,有父亲的慈祥。有我对家的思念。”(遐想),“为什么不呢。南方很少有雪。因为少见所以才欢喜”(物以稀为贵),“不喜欢,下雪路不好”(雪灾),“喜欢雨呵呵 雨可以冲洗一切污诟。”(雪可以融化啊)...

    你喜欢下雪吗?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

喜欢或不喜欢下雪,是一个仁者见仁,智者见智的简单问题。人们对雪花的态度,都以其自身视角和内在需求为依据。正如漂流瓶带回的另一个回答:“看当时心情来”。是的,雪花就是雪花,看法随人心情可以截然不同。我明白了,当我询问朋友是否喜欢下雪时,其实满心期待的回答就两个字:“喜欢”。

    你喜欢下雪吗?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

“飞雪迎春到”,2012辞旧迎新的钟声就要敲响,新的一年带着希望,带着吉祥已经悄然走近。赶在除夕之前,我手提大红灯笼,提前祝福我的朋友们,新年吉祥,平安健康,万事如意,阖家幸福,天天快乐!我希望在新的一年里,我可以笑问朋友,你喜欢下雪吗?我的朋友开怀大笑:喜欢下雪,太喜欢了!

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017