注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

感悟诗画渡寨【原创图文】  

2012-01-06 13:24:50|  分类: 玩遍贵阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012新年的第二天,我和我的朋友们前往贵阳市郊的一个小村寨度假,这是一个布依族村寨,古名阿渡寨,据说明末清初,这里是一个热闹的古驿道渡口,后来因河床淤塞,河道渐渐变浅、变窄,来往行人再不需要摆渡过河。于是阿渡寨不再是古驿道渡口,变成了一个安静的小山寨,也就是今日的渡寨。有了高速公路的连接后,渡寨现在距贵阳市区只有35公里。 这个小村寨虽然只有82户纯朴、善良的布依人家,但漫长的岁月与厚重的历史,使这个小小村寨拥有了独具特色的地域文化,被誉为“诗画渡寨”。

我们到达渡寨时,漫天飘洒着蒙蒙细雨,层层迷雾笼罩着层叠起伏的群山,山坳里的村寨融入了无声无色的朦胧中,隐约可见的白墙红顶新房舍,却像点睛之笔,将这幅淡淡的水墨画点缀得生机盎然。

    感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

当我们走进村寨,眼前突然一亮,这是一个很漂亮的小村寨,梯田弯弯勾勒出形态各异的曲线,树木掩映下的村寨小蜿蜒通幽 ,粉刷一新的布依木楼古朴优雅、错落有致,小村寨的景致如诗如画。如果你认为渡寨是因景色纯美而被冠名“诗画渡寨”,那你就错了, 诗画渡寨的主题,是“纤纤竹丝,渡寨织美”,慕名来这里的游客,为的是欣赏民间艺人的精湛技艺,切实体会艺术源于生活的真谛。

    感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

在这里可以欣赏渡寨独特的原生态簸箕画、竹编画、木贴画、瓢画、石画、烙画。其中以簸箕画为代表的少数民族民间艺术享誉国内外。来到渡寨,你会看见不仅家家户户有簸箕画,连街道边、围墙上也是一幅又一幅的簸箕画。

    感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

村民们用以制作画品的材料,全部来自生活:簸箕、树根、树皮、水瓢,这些日常用品但凡经过他们巧手绘制,就神奇的变成了古朴自然的工艺品。而簸箕画作品的内容最为丰富,有村寨、房子、山林、人物,花鸟、动物以及布依族的生活习俗等等,生活气息十分浓郁。

     感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

渡寨的标志是被人们称为“簸箕王”的,一幅直径有15米的簸箕画,这是西南最大的簸箕画。从寨子里的群龙桥上放眼望去,巨大的簸箕画在苍松翠柏的衬映下,醒目的颜色和壮观画面令人惊叹。 簸箕本是竹子编织的盛物用具,是村寨人家很平凡很普通的日常用品。布依人习惯将各种样式粮粑染上鲜艳的颜色放在簸箕晒干,当取出晒干后的粮粑时,簸箕上呈现了粮粑遗留下的各种彩色图案,簸箕变成了一幅幅美丽的画面。受到启示的渡寨人开始有意识的在簸箕上作画。当岁月不经意的慢慢流走后,渡寨簸箕画逐渐形成了自己独特的艺术风格。

感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

一方水土养育一方人,渡寨这方水土养育了心灵手巧的布依人,他们世代相传推陈出新的绘画技艺,成就了无数的布依族农民艺术家。这艺术“家”们,从未受过正规的美术教育,他们根据自己村寨生活的切身体验,根据学到的新知识进行构思和创作。天上的日月星辰,地下的飞禽走兽,世间的人情冷暖,家里的男女老幼,邻里的大小琐事,都被他们和谐地绘制在竹编簸箕上

    感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

这些艺术家对所画的自然山水、花鸟鱼虫、家禽走兽神灵鬼怪等变形夸张相当大胆,在用色上,喜用红、黄、蓝、绿、黑色,其神秘的色彩配搭让画面对比鲜明、视觉强烈。难怪有人形容说:观之如当顶日光般耀眼夺目

    感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

在渡寨布依人的巧妙构思下,一幅幅色彩艳丽,具有浓郁色调的簸箕画图案,频频出现在村寨不同的地方,不断呈现在人们面前。当你仔细欣赏画内欢歌跃舞的民族风情,当你逐步了解布依人多彩的生活习俗你会不知不觉中走进布依村民的生活,深切感受到他们的喜怒哀乐。

    感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

下面的一组簸箕画,史诗般完整描述了布依人的婚姻过程:年轻的布依族男女,通过“赶表”、唱山歌、经人介绍等方式相知相识相爱。花前月下山盟海誓后,婚姻进入既定程序,男方请人到女方家上门提亲。准新娘在这样的情形下羞红了脸,羞羞答答的蒙上脸躲在一边。

感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

婚礼进行中,新娘头顶红盖头进入新郎家,村里迎亲的孩子们喜笑颜开、手舞足蹈,迎接新娘的大红鞭炮已经点燃,震耳欲聋的喜炮声一串紧接一串不停炸响,喜炮燃放的火花伴随随着浓浓烟雾不断闪烁。预示新人们的新生活红红火火,幸幸福福。

感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

淳朴的小山寨里,两家的喜事也是全村寨的喜事,参加喜宴的亲朋好友们欢聚一堂,主人家心存感恩,用布依酒歌颂扬女方父母的支持帮忙,感谢亲朋好友的倾力相助,祝福新婚夫妇白头到老。大家猜拳行令,对唱山歌,你劝我敬,大碗喝酒,大块吃肉,纵情欢乐。新人的好日子也成了全村寨的好日子。

感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

渡寨人还用通俗易懂的文字和画面,宣传淳朴的道德观,宣传村规民约,进行励志、警言等等。比如倡导劳动致富:世上如有便宜钱,只是轻轻一阵烟,劳动致富辛苦钱,生活幸福万万年。而下图这个簸箕画则直接用生活的画面宣讲了尊老爱幼的优良传统。

感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

行走在渡寨这个小小村寨里,新奇不断,惊诧不断,笑声不断。虽然雨后的道路不是很好走,好些斜坡石板地既湿又滑(我还很狼狈的在一个陡坡上滑跌了一跤,所幸没有伤及相机)。但一路上却有看不完、赏不够,总嫌游览脚步太快的遗憾。因为诗画渡寨内容太多:诗画的村寨,诗画的艺术,诗画的村民,诗画的生活。

    感悟诗画渡寨 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

再见,诗画渡寨。我还会再来。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017