注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】  

2012-11-04 21:07:24|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前往镇远古镇旅游之前,气象预报未来几天有雨。想想我拟定的旅游方案,心中开始忐忑。赶紧上网搜寻镇远古镇附近的旅游景点,打算准备一个应变预案。镇远属于旧地重游,当地旅游排行榜首的那些熟悉景点,被快速淘汰。在最新推荐的景点中,发现了一个陌生的名字“铁溪”。铁溪景区介绍里有这么一段:“明弘治二年(1489年)思南知府祁顺在《铁溪游记》中写道:“镇远多佳山水,其去廓而近者,铁溪为甚,士大夫南迂多游焉,或不得游而为恨者矣!”。清代文学家吴敬梓的名著《儒林外史》第四十三回,“野羊塘将军大战,歌舞地猷长劫营”的故事,即源于此。”心中砰然一动。“铁溪”进入了我的必游景点名单。

去铁溪旅游的那天气候不错,晴见多云。早餐后,从镇远祝圣桥乘坐往返铁溪的旅游观光电瓶车,沿一条人烟稀少的柏油路(据说有9公里,是专为铁溪景区修建的),直达“铁溪”景点大门前。售票窗口买门票(每人50)的游客一共6个人,就是我们这辆旅游观光车的全体乘客。验票进门即被告知:“走到龙潭请原路返回”。“请问到龙潭有多远?”,“4公里多”。顾不上思量路途上的诸多问题,我已被眼前漂亮的小溪水迷住了眼,迷住了心。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

清澈的小溪水从大山深处源源流出,小心翼翼绕过陡峭的山壁,慢慢悠悠向前流淌。没有撼天动地的气势,没有水花四溅的浪漫。弱弱的,怯怯的,孤独的走着自己的路。为了汇入美丽的舞阳河。小溪水年复一年,在21公里长的高山峡谷间,穿险滩越礁石坚韧前行。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

这条小溪就是镇远的“铁溪”。关于铁溪之名有两个来源:一个来自明代《贵州名胜志.镇远府》:“铁溪子在府城北,产异蟹,水冷可淬铁,因名。”我在溪边掬水洗尘,感试了溪水的阴冷冰凉。铁溪之名的另一个来自清代《镇远府志》:“在城东里许,(有山)高峻突兀,石色如铁,下有溪,曰铁溪。”我拍的照片可以证实,溪边岩石“石色如铁”。看来二种说法都有道理。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

相关资料还介绍,铁溪在途经不同地段有不同称呼,分别为:“甘溪马路河龙塘河翁子河铁山溪这不同的名称里隐藏着什么样的奥秘?不同地段的铁溪水,又会有什么样的精彩?带着期待、憧憬和遐想,我们这几个同车来,同路行(回程还是同车)的游客,自然组成了一个小团队,沿铁溪的水边栈道逆流而上(铁溪景区唯一的游览通道)。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

铁溪风景区由铁溪水流、高山峡谷、原始树林等原始景观共同构成。溪水两岸,峰峦陡峻,树木葱郁,藤蔓交织,灌木丛生。微风吹过,翠竹婆娑,野花摇曳,千般袅娜,万般旖旎。前方一阵“哗哗”水流声,打破了景区的沉寂。两道貌似瀑布的小水流,携手跃入铁溪,溅起银珠无数。又给景区增添了活力与情趣。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

沿河徒步前行,如入无人之境。偶尔遇上几个返程的游人,几乎都是低头赶路,步履匆匆(我们返程时同样步履匆匆)。这里没人挡你的相机镜头,更没人欣赏或窃笑你的拍摄姿态。我自拥有相机以来,从未享受过这样美妙的拍照待遇。就在我凝神拍完眼前这张照片时,突然发现,这里怎么只剩我孤身一人?环顾四周,旷野山峦寂静幽深,参天树木遮云蔽日,绝壁峡谷怪石嶙峋,溪水微微横流,寒意阵阵袭来。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

怀抱相机疾步前行,忆起了热门景区人山人海的温馨场景,明白了自己与驴友的巨大差距。终于,听见前方传来的熟悉话语声。定神回顾:身边翠竹亭亭玉立,对岸花草含媚送香,毛石山道蜿蜒曲折,潺潺流水婉转缠绵。如此鲜活生动、野趣盎然的美景岂容错过?放缓脚步,调整相机,凝固溪水跌宕的身姿,定格山竹戏水的潇洒。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

跋涉山野间,别有情趣。看不完的青山绿水,拍不完的美丽瞬间。不知不觉就到了该吃午饭的时间。眺望前方,寻不到农家乐的大红灯笼。极目远望,没有期盼中的袅袅炊烟。恍然醒悟:一路走来,只有景区大门不远处,有一个卖矿泉水、面包、饼干、水果的小摊点。难怪铁溪的水清澈透底,溪边的草清纯无邪。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
  

早就知道铁溪分为五段,每段有不同的芳名。可每一段的起始点在哪里?我们走到那一段了?终点龙潭还有多远?没看见路边标示,找不到路人询问(其实龙潭已近在咫尺)。大家开始着急了,但没人愿意半途而返。为了目睹吴敬梓笔下的“龙神嫁妹”之地。我们只好收起相机,加快行进步履。如果背包里有吃有喝,真希望这迷人的风景画廊长些长些再长些。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

传说中的龙潭终于出现在眼前,屏息静气替代了想象中的欢呼雀跃。龙潭形似满月,水平如镜,一泓湛蓝,深邃幽秘。据说潭水的颜色随气候变幻,时而湛蓝似宝石,时而碧绿如翡翠。而潭水流离龙潭进入小溪后,立即变得晶莹透澈。神奇的是,当水流经过不同地段时,小溪水又会呈现不同的颜色。龙潭这个“龙神嫁妹”之地有多深?至今是未解的“谜”。只知源自这潭底的铁溪水,已奔流不息千百年。

        相见恨晚-镇远铁溪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

神奇的铁溪,深邃的龙潭。一睹芳容心已醉,只恨相见晚。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017