注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

走进西江苗寨【原创图文】  

2012-12-26 22:57:33|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说了西江苗寨的独特风情,早就有了走进西江苗寨的念头。却因种种原因未能成行。终于,今年的9月如愿以偿,走进了西江苗寨。西江苗寨距离贵阳市约260公里,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部。贵州的黔东南州是我国最大的苗族聚居区,西江苗寨是我国,也是世界上最大的苗族聚居寨。这里密集的居住着上千户苗族人家。这种大范围聚集居住的状况,在苗寨里是很少见的。所以,西江享有“苗都”之称。游客中还流传着“看西江而知天下苗寨”的说法。只要问起“千户苗寨”,大家都知道指的是贵州西江苗寨。

走进西江苗寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

走在西江苗寨的商业街上,看着沿街标新立异的苗族吊脚楼。我的内心充满了诧异。我曾去过好几个苗族村寨,但从未见到一个似这样华丽时尚的。这些吊脚楼的底层不再用于存放物品、关养鸡鸭猪牛,变成了经营旅游品和美食的商业店铺。吊脚楼上的客厅、堂屋、卧室和厨房,也都改造成了供游客住宿、休闲的客栈或苗家乐。西江苗寨就凭这些雕梁画柱,挂满苗乡特色装饰品的苗族民居,已经惹得游人目不暇接、眼花缭乱了。

走进西江苗寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

行走在西江的街道上,虽然背着沉重的背包,虽然还没吃上午饭,我还是牢记朋友的叮嘱,坚决顶住山下客栈的诱惑,坚持到山上观景台附近去寻找住宿地。上山的道路有二条,一条是大路,花费5元钱,乘坐游览车从寨子外围的公路直达观景台;另一条是山路,沿碎石铺就的台阶,从主寨对面的沿山吊脚楼群里徒步绕行上山。需要思考选择吗?手持相机的人,多会首选下面这条路的,

走进西江苗寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

上山的路很陡,还有些滑。大概是很久没见阳光的原因,鹅卵石铺就的石阶上,散布着星星点点的青苔。粗犷牢固的扶栏润润湿湿的,摸上去有些粘手。这些山道在层层叠叠的吊脚楼群里左弯右绕,时不时的在某吊脚楼前戛然而止,“三穷水尽疑无路”。左寻右找,突然“柳暗花明又一村”,楼后另一条石阶路蜿蜒伸向山的更高处。暮然回首,留在身后的全是层层叠叠的青瓦屋顶,山路只在脚下。

走进西江苗寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

这些矗立在山间枫树林里的吊脚楼,小部分依然固守传统风貌,楼下堆放杂物,饲养畜、禽,楼上是简朴的住房。大部分精心打造成了楼上楼下都是住房的苗家客栈。独立开设餐饮店的却不多。有一家客栈木门上写着“土鸡、野菜、米饭”,我们立即欣喜的奔进门。坐在小院里慢悠悠抽旱烟的老板却不紧不慢的说“这里晚饭时才有卖的。上观景台看看吧,那里可能有吃的。”往上眺望,半山间又凭空伸出一栋别致的吊脚楼。

走进西江苗寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

终于,直通观景台的山路被拉在了脚下。前方就是可以俯瞰西江全景,欣赏夜景和晨雾的观景台。按照计划,我开始寻找中意的住宿地。下图左边,那一排排敞开着窗户的房舍(后来才明白为什么要敞开窗户),就是我选中的住宿地-夜景楼。这家客栈的生意很红火,前排的观景房早就住满了游客,后排也仅剩2间带卫生间的客房。老板根本顾不上搭理我们对住宿的询问和犹豫,忙忙乱乱应酬着来吃饭的客人我们只好顺势先点菜吃饭。

走进西江苗寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

乘等待饭菜上桌的时间,我赶紧到附近几家客栈去考察,希望能找到更中意的住宿地。考察的办法很简单,一看二摸三询问:观看房间、特别是洗手间的卫生状况,伸手感试被褥是否干燥,询问是否有热水、空调。转一圈下来终于知道了,周围几家都差不多。最差的是与夜景楼同为一栋楼的赏江楼客栈。这家客栈的房间窗户紧闭,屋里弥漫着霉味,被褥几乎要捏出水来。难怪客人稀少生意清淡,空了许多的房间。看守客栈的小女孩却不以为然,淡淡一笑:“一放假就会住得满满的”。

走进西江苗寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

回到夜景楼,饭菜已经上桌。吃饭就在客栈的客厅里。两个宽敞的客厅,都从吊脚楼的二楼伸出去,仿佛悬在空中。其实下面就是老板家的厨房、储物间和晾晒衣物的院子。老板家的卧室隐蔽在三楼上。客厅有一面与客房的走廊相连,另外三面的外廊是弯曲的靠椅形栏杆,这就是苗寨特有的美人靠。“美人靠”是苗族建筑的一大特色,据说是苗家女子刺绣和休息的地方。可一路走来,没见到一个在美人靠上飞针走线的苗家女。

走进西江苗寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

饭足菜饱。手持相机依在美人靠上。凭栏远眺,西江苗寨的恢宏壮美尽收眼底。青翠的茂密丛林,灰黑的瓦片屋顶,暗红的枫木板壁,斑斓的鹅卵石路.....混合成统一协调的色彩。这些色彩围着两座圆形山头,层层叠叠的向上堆砌。山脚下,清澈明亮的白水河静静的流淌。几座精美秀丽的风雨桥凌空飞架,将分布在白水河两岸的苗家村寨,连成一个整体的画幅。这就是西江,就是闻名天下的千户苗寨。

走进西江苗寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

西江苗寨,我来了。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017