注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

春寒料峭中【原创图文】  

2012-02-20 23:24:47|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵阳今年的冬天有点乱,不仅冷的时间较往年长,而且老是寒风绵绵、冻雨不绝,极少见到温暖的太阳,似乎有意应证贵州“天无三日晴”的民间谚语。贵阳市气象局的监测数据显示:从去年1130日开始,受北方冷空气南下影响,贵阳市一夜之间就进入了冬天。随后,低温、阴雨、凝冻、大雾等天气几乎一直将贵阳市笼罩。2012年,贵阳1月平均气温创下30年最低。难怪本地朋友发来的短信里,出现了这样的符号:{{{(>_<)}}}(冷得发抖)。今天已是“雨水”节气了,天气依然寒冷。查阅中国天气网更让人郁闷:“今天(19日),除了西南地区、云南、广西等地仍将出现阴雨天气外,全国大部都将持续晴朗好天气,且气温也将有明显回升。昨天,随着冷空气影响的基本结束,全国大部降水比较稀少。昨5~5时,仅在西藏东部、川西高原、贵州西部降雪或雨夹雪1~4毫米;贵州西部局地出现冻雨。”这样的天气没人愿意出门。星期天,我整天守着电脑,处理早几天拍的数码照片。这些色彩暗淡的照片瞥一眼就能知晓,全部来自寒冷阴天,毫无光彩可言。而照片朴实的内容却让我愉悦,感觉充满生机的气息裹着融融春意扑面而来。

        谁说浅春无痕?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

上图快乐招展的迎春花亲切熟悉如遇故人。这娇小的花儿在立春前就已经点点滴滴绽放花蕾,俏丽的嫩黄早就热情宣告了新春即将到来。可现在这“小冰川期”的天气!春天走到哪里了?离我们还有多远?贵阳创30年最低的1月份平均气温是否阻挡了春天的脚步?下图热热闹闹的给出了回答:不论气候怎样变化,春的脚步已悄然到了贵阳。听听鸭群欢快的歌声,看看鸭群跳跃的舞姿,想想“春江水暖鸭先知”。

        谁说浅春无痕?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

碧影荡漾的河溪中鸭群欢呼雀跃,河畔暖黄的迎春花缀满茂密枝条,焦枯的旧藤悠悠讲述昨天的故事,崭新的生命忙着描绘明天的辉煌。

        谁说浅春无痕?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

河岸边,冬眠刚醒的原石小径新绿簇拥,生机勃发、春趣盎然。先知先觉的茸茸小草,早就换上了暂新的春装。正如宋人黄庭坚《春近》诗云:“年华以伴梅梢晚,春色先从草际归。”

        谁说浅春无痕?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

无名野花更加兴奋和快乐,沿碧绿的藤蔓奋力爬上迟暮老树,虔诚追随春的脚步。冬末的寒风拂去了野花身上的尘土与疲惫,早春的冷雨激发了野花内心的希望和动力。野花对春的博爱满怀感恩,甘愿用生命渲染初春的美丽。

        谁说浅春无痕?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

轻雾渺渺湿风瑟瑟中,眼前突然一亮,海棠花“不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”的报春姿态,给了盼春人一种震撼和一份感动。谁说浅春无声无痕?海棠嫣然一笑,恰似春光灿烂。

        谁说浅春无痕?【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

春寒料峭中,春意始萌发。2012春天的脚步已经走到了贵阳,走到了我们身边。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017