注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

立春之日话迎春【原创图文】  

2012-02-04 23:16:26|  分类: 香花美语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是立春。今年立春的准确时间为241822分。立春是人们划分冬春季节的标志,立春的到来就是告诉我们,一年的春季就此起步,世间万物复苏,萌发勃勃生机,春夏秋冬从此进行新的季节轮回。也就是说,从今天开始,龙年的春天到了,我们翘首期盼的春天已经到来了。其实春天的到来,我们很多人已经提前收到了信息。因为立春到来前,早就有不畏冬日严寒的迎春花,迎着凛冽的北风,冒着飞舞的雪花,用自己顽强的生命和娇黄的色彩,热情地宣告春天即将来临。

  立春之日话迎春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

关于迎春花,有关资料是这样说的:“迎春花学名:Ja?minum nudiflorum.又名金梅、金腰带、清明花、金腰儿、小黄花,系木犀科落叶灌木,因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名,因此,迎春花被誉为“春天的信使”、“初春使者”、“东风第一枝”。迎春花不仅与梅花、水仙花和山茶花合称为‘雪中四友’,属珍贵的早春花木之一。还得到了历代名人雅士的诸多赞赏。

  立春之日话迎春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君与向游人道,莫作蔓菁花眼看。”白居易一首迎春花,妙笔勾勒出迎春花殊于群芳的卓越风姿。尽管早春的寒气依然料峭,凛冽的北风无情肆虐。但外貌纤绵柔弱的迎春花,却不畏严寒、傲霜斗雪,先叶开花,在细柔枝条上悄悄绽放娇小玲珑的花朵,用那柔软的嫩黄温暖冬的萧条清冷,一点一点透露盎然春意,直让人心中腾起温馨的感动和朦胧的希望。

  立春之日话迎春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

虽然迎春花踞冬而发,体态纤细柔弱。但迎春花的生命力旺盛顽强。它从孟春开始绽放花蕾,仲春时黄花绿叶缀满枝头,美丽的花朵前赴后继陆续开放,一簇接一簇的延续到季春。整个春季的鲜花丛中,处处有它柔美的身影。宋代诗人韩琦曾有诗咏迎春花:“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄,迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”由衷赞美了迎春花不仅仅满足于自己享有春天,而是积极协助众春花,努力扮靓万紫千红春天的团队精神。

  立春之日话迎春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

迎春花虽被誉为迎来明媚春光的“东风第一枝”,但它既不骄傲炫耀。也不孤芳自赏。它不问世事变迁,不屑世俗眼光,默默低垂着自己细柔的枝条,默默献出自己的美丽。甘于将自己冒寒报春的光环融于春花灿烂中,甘于成为百花丛中最不起眼的小花。用生命的灿烂,坚守着按时报春的一份责任。迎春花朴实、伟大的情愫赢得了人们的敬佩和喜爱。尽管同样深受人们敬佩喜爱的梅花有“百卉前头第一芳”的美誉,但世人仍将“迎春”的美名赠送给了普通、平凡的迎春花。

  立春之日话迎春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

迎春花适应性极强,不畏寒威,不择风土,不论在高山悬崖,还是在溪边路旁,都能快乐的生存繁衍。冬秋两季纤枝婆娑,三春时节黄花盛开,炎热夏天鲜绿葱茏,四季展示优雅姿态。更为人们所喜爱的是,迎春花的盛开不需绿叶的衬托,早春花开在叶前。但对待周边的花色与景物,迎春花却让自己成为增光添彩的陪衬。如果将迎春花植于松树边,柔花细枝装饰青松,刚柔相济共抗严寒;如果迎春花生长于湖溪水畔,碧绿波纹增叠金黄倒影;如果迎春花栽植在路旁林中,娇黄相衬更显草叶翠绿。不仅如此,迎春花树桩移入盆中便成为盆景;迎春花枝条插瓶姿态万千。迎春花的花、叶、嫩枝还可以入药,进入中医方剂。

  立春之日话迎春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

立春时节,迎春花开,迎春花用无言的微笑散发着喜讯。我们即将迎来温暖的春风,迎来和煦的阳光;迎来春天的桃红柳绿,迎来春天的百花齐放;虽然南北气候差异极大,迎春花开有早有迟,但春天一定会随着迎春花的开放悄悄到来。春天是四季周而复始轮回的新端,从这个角度来看,迎春花迎接的不仅仅是春天,它迎接的是春夏秋冬新轮回,是万物新生命复苏的萌点,是人们走向新希望的起步。迎春花开了,迎春花带着我们对新年的希望,带着我们对美好事物的期盼,陪着我们迈开走向春天的第一步!

  立春之日话迎春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

迎春花开放了,我的心花也开放了!

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017