注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

闲话烧香【原创图文】  

2012-02-08 11:32:03|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入寺庙烧香祈福,已是过年的重要内容之一。这个传统的习俗不仅没有随着年味逐渐淡化,相反,人们对烧香祈福的重视程度越来越高,入庙烧香的程序和礼仪也越来越隆重。而且越来越多的人相信:如果在寺庙敲响新年钟声的时刻,能够烧头炷香为新年祈福,心中的愿望就能实现。为了新年的厚重希望,为了全家的安康幸福,有的人家甚至将入寺庙烧头柱香的重要性拔高到了神圣的年夜饭之上。

贵阳市区黔灵山上的弘福寺,是贵阳市民和游客过年烧香的最佳地点。每年的除夕夜到大年初一,通往弘福寺的山间小路人声沸腾。虔诚的香客从晚间就开始上山,提前赶到寺庙等待迎新的钟声,然后争先抢烧新年的头柱香。完成心愿后的香客,在初一早上抱着山上捡的树枝(抱财归家)兴高采烈下山。这已经成了每年辞旧迎新的一个经典场景。

今年大年初四的下午,我和家人按预定计划去弘福寺烧香,为了能稍微清静的烧香祈福,我们选择了历年香客较少的日子。刚到黔灵山下,就发现我们的判断失误了,上山的小路上热闹非凡,前来烧香的人络绎不绝。通往弘福寺的山口小路边,原来卖食品饮料的小摊点变成了长摊位,放置在摊位上的大部分商品是香烛纸蜡。老板生意生意兴隆,财源滚滚。

        闲话烧香 - 红海棠 - 红海棠的博客
  

狭窄的山道上还出现了不少出售香烛的流动摊贩,估计效益太好,连小孩子都独立守着摊位作买卖了。再看今年出售的香烛中,多是粗粗长长象柱子样的高香。市场商品的销售变化反映着消费需求的变化,香烛消费的流行趋势已经转向为高香了。果然,我们在上山途中还不断发现专卖高香的摊点,每个摊点的生意都不错。在一个夫妻摊点上,夫妻两人忙得连吃饭都没法停下,边做买卖,边抽空吃几口盒饭。

        闲话烧香 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

新年已经是第四天了,去寺庙的烧香的人还是很多很多。山路边“九曲径”的路碑前,遗留着未燃尽的香烛。白色的路碑已被香烛熏染变了色。在这里焚香的人想祈求什么?向谁诉求?匆匆路过的人们无暇关注,更没人询问。不过烧香祈福的行道里有个很宽松的政策:“心到神知”。不论香客有什么样的愿望,也不论烧香人采取何种形式,人们都可以面对心中的神明直抒胸臆。可以祝愿新年风调雨顺、国泰民安,可以祝福全家健康、丰衣足食,可以期待招财纳富,财运亨通,可以恳求幸福美满姻缘,可以祈求福德智才之子。不论人们祈福的内容博大或细小,复杂或简单,公开或私密,合理或狂妄,神明都会不动声色的耐心聆听。且不论神明是否有求必应,烧香人能够直接向神明诉求心中隐秘亦是一种幸福,一种温暖的,被关怀被庇护,有依靠有寄托的微妙感觉。也许这就是烧香祈福最让人惬意,最让人沉迷,以至烧香人越来越多的原因之一吧。

        闲话烧香 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

北风凛冽,山路崎岖。身着笨重冬装的烧香人,要一步一坎从黔灵山底攀登到山顶,有许多人到达这里前已走过了更长更难的路。可旅途的艰难算得了什么。给神明烧香比过年送礼轻松太多了。常言说过年如过关,过关的事项多且难。其中让人蹙眉的是请客送礼,蹙眉苦愁的是给贵人送礼。幼儿入托、学生择校、岗位应聘、工作安排、调换岗位、升职晋级,甚至医院就诊、红白喜事等等,哪一样能离开贵人辅助提携?如果当老板,需要寻求的贵人就更加高深而广阔了!当然,过年给贵人送礼表达敬意是人之常情,是很多送礼人心甘情愿的事。但送礼能做到少花钱、多办事、办巧事就令人劳心费神了。为给广大的弱势送礼人排忧解难,有人发布了送礼省钱绝招,有人贡献出送礼谋略锦囊。可是好礼品蕴含的新奇异,总是鄙视捉襟见肘的钱包。送礼人的创新应变能力永远跟不上潮流变迁和物价上涨。有个大胆设想(假想),能让送礼人愁眉舒展笑逐颜开。就是将给贵人送礼演变为给神明奉礼!给神明的贡奉是普通的鲜花水果(据说一杯清水也行),不限多少丰俭随意,寺庙功德箱里送货币也随客所喜,如果分文没有,心到就行。你不会感到羞愧和内疚,更不用顾忌什么秋后算账。就连发压岁钱都不能和奉送随喜相比,压岁红包里装了多少money,小辈们是要比较的,装多了难舍,装少了难堪。

        闲话烧香 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

烧香祈福的程序简单易行,没有设置任何门槛。烧香人不需要拼搏专业证书,不必“头悬梁、锥刺股”学习深奥理论。不懂规矩、没有技术丝毫不用忧心,见到烧香的痕迹就可以跟进,还可以现场仿效别人。而且拜佛烧香是公开透明的事,不用偷偷摸摸,不怕留下痕迹,更不怕别人学了去。回想给贵人送礼就大不同了,头脑要聪慧清醒(最怕临场糊涂),不能该说的不说(贵人不可能去揣摩你的心理),不该说的乱说(好事有办成坏事的可能);还要有特工的保密意识(防范竞争对手)。难吧?其实不算难。难上加难的还不是给贵人送礼,而是想送礼却无处寻觅贵人。有句常用的感叹语:不怕烧香,就怕拿着香找不着庙门。

        闲话烧香 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

烧香的人多了,烧香的个性也就多了。不同秉性的人创出了不同的烧香法:有的烧香人崇尚见庙烧香,见佛磕头;有的烧香人提纲挈领,供奉关键神明;有的烧香人讲究针对性,专拜主管诸神;还有的烧香人喜欢遍地撒种,多中求胜。只要想得到的地方都要烧香。这种做法的理由是:闲时不烧香,急时不便抱佛脚。虽然眼前有的不是神明,但有发展趋势;有的神明职卑位微,但是占的位置好;有的神明位置不好,但有换位的可能。如果不小心怠慢了,当你着急办事时,人家随便拖延一点点时间,你的损失就大了去。或者人家任意找点理由,故意让你来回折腾,你跑断小腿还是满头雾水。再万一有短处落到新任手上?闲时烧的香就能产生神奇效果了。烧了香的,大事化小,小事化了。没烧香的,小事变大,大事更大。仔细想想是有些道理。

        闲话烧香 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

今年流行烧高香,肯定有烧高香的缘由。只要认真观察高香就能豁然开朗。精明的香烛生产者,洞察香客的消费心理,将大家喜爱的祈福心愿直接写在了香烛上。粗壮硕大的高香描绘成了万能祈福柱。人们不仅能在上面找到自己的愿望,还能发现和激发更多的愿望。高香一燃,神明心知肚明,香客心事释然。神奇的高香,亲民的高香!要是给贵人送礼也有这种东西就好了。很多人都经历过送礼进程中的那种煎熬。在那特殊的时程里,送礼人的心态似乎比过街鼠还晦暗,既恐惧其行为被人窥见,又忧心礼品是否对路;害怕义正言辞的拒绝,更畏惧轻蔑鄙视的接纳。如果是有事相求,更加心怯胆颤,万难悬于启齿间。唉,这种复杂的心理可有精明的生产经营者洞察?

        闲话烧香 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

烧香祈福,日益兴旺的世俗活动,无法躲避的世俗话题。不是人们越来越世俗化,是生活压力越来越大!不是人们喜爱这种烟云缭绕的活动,是这样方式能抚慰疲惫的心灵!不能责怪人们购买香烛表现出的慷慨,是这种释放内心的消费方式最为节俭。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017