注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

如梦如幻金海雪山【原创图文】  

2012-03-30 22:54:03|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日是一个春光明媚天,蛰伏了一冬的贵阳人早就按耐不住躁动的心,携家带口,呼朋唤友外出踏春,人们大口呼吸郊外的新鲜空气,尽情享受鸟语花香的惬意春日。我们一行五人前往一个布依村寨,去感受大自然的季节演变,观赏万物勃发的天然美丽。我们去的这个布依村寨叫音寨,有600多年的历史,居住着128户布依族人家。别看这是一个小村寨,它可是黔中最美好的田园民族自然景观之一,也是电影《酥李花盛开的地方》火热拍摄中的景地。音寨距贵阳40多公里,车程约一小时。

        美丽的金海雪山【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

记得初春时的地理网上,有朋友发表了赞赏冬雪的日志。在他的日志里,那再现冬雪迷人风采的精美图片,打动了蜷缩在春寒中的我,竟然放下热切祈盼暖春的心,恋恋不舍追忆起雪的绝美、雪的清纯。还异想天开神游梦幻:大棚蔬果可以打破应季生长恒古定律,隆冬寒雪难道不能留驻春晕创造奇迹?幻想瞬间而过,暖风如期而来。“春日载阳,有鸣仓庚”,畅游在自然清新婉丽的春景中,心情无比愉悦。望山山好,看水水美。数不尽的春花竞放,看不完的绿树抽芽。当我们到达目的地音寨时,眼前的奇景令人骤添几分惊喜:冰雪堆积耀眼夺目的皑皑雪山,矗立在婀娜多姿金光灿烂的油菜花地! 

        美丽的金海雪山【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

这不是意念中的梦境,也不是海市蜃楼,这是音寨名不虚传的“金海雪山”春景。是贵州省黔南布依族苗族自治州著名的特色赏花之地。每年春暖花开时,音寨四周山上的酥李花和梨花次第开放,雪白繁花缀满树枝,连绵群山染成了宛如融雪堆积的雪山。雪山脚下簇拥着成片成片金黄的油菜花,当春风袅袅拂过,菜花盈盈摇摆时,广阔的花海波涛起伏。雪山金海相映成趣,如幻如梦美不胜收

        美丽的金海雪山【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

“金海雪山”美景犹如一幅放置在蓝天之下,正在创作过程中的油画作品,踏春游人不断进出画面,画面随之不断变化。源源驶来景区的车辆,将城市交通拥堵的弊病带到了这个小村寨。也将更丰富的色彩揉进了油画中。这“金海雪山闹春图”在春风大师的画笔下,瞬息万变百媚骤生。当阳光从云缝里倾泻下来时,画面越加流金溢彩富丽堂皇。很多性急的车主和乘客等不及当地交通协管员的缓慢疏通,迫不及待的弃车步行。还有的游客索性就地泊车,直接跃入路边的黄花海洋,奋力游向伫立于花海彼岸的秀美雪山。

        美丽的金海雪山【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

我们到达音寨的时间比较早,不仅避免了堵车的烦恼,还在饱览花海雪山后,沿布依民居后的小径,登上村寨后面的小山。站在银装素裹的李花山上极目四望,远山近峦都是雪白繁花层叠覆盖,与我们身旁的银花白树遥相呼应。如果其中没有广阔的金灿灿油菜花地相衬,真会以为回到了冰雪寒冬。在渐次呈现浓金艳黄的菜花地中间,蜿蜒的瓮城河静静缓缓的流淌,清澈的河水把两岸的美景统统囊入河中,将自己装扮成了金银交错的彩春之河。

        美丽的金海雪山【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

几年前,在春风催白李花、催黄菜花的时节,一些慕名而来的游客走进了田间地头,走进了小小的村寨,隽秀而宁静的村寨热闹起来。热情好客的布依人开始只有好奇,后来在不断回答客人们各种消费需求的询问后,发现了自家门口的生财之道。再后来,这里的人们修缮改建增添了许多的旅游设施。村民们原来习惯于在自家屋后的山坡上种几株李树,房前的田坝里栽点油菜。现在遍山种满李树和梨树,沿河两岸全是成片栽种的油菜。于是,万亩油菜花、千顷酥李花使“金海雪山”的小奇景扩展成了令人日眩神迷的大美景。村寨里也多了一个新的节日—金海雪山李花节。

        美丽的金海雪山【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

新的节日送来了新的生活,新的生活提升了新的观念,新的观念产生了新的思路。音寨不仅增多了高高挂着红灯笼的农家乐,还在寨子中的场坝上做起了当地的土特产生意。刺藜干、弥猴桃干辣椒、豆腐乳等本地农家餐桌上的食品,成了城里人喜爱的抢手货。有村民在网上发布到音寨认领广告城里人来音寨选购买树本地村民提供树木管理服务到采摘果子时,果树的主人可以回到寨里,享受自家树上采摘果实的乐趣。据说已经有多人认领酥李树了。村民提出可以“认领猪”、“认领鸡”、“认领菜”...

        美丽的金海雪山【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

夕阳西下,我们要离开音寨了,三步一回头,两步一停顿,恋恋不舍“金海雪山”,依依惜别中华布依第一寨。茫茫暮色中,远望雪色山岭的轮廓渐渐远去,无边蔓延的金黄也悠悠隐去。音寨笼着淡淡的清香,罩着薄薄的雾气,融化在静静的美丽之中。白天的油画缓缓演变成了笔墨生动,意境清新,生机盎然的水墨画长卷。

        美丽的金海雪山【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

美丽富饶的音寨,如梦如幻金海雪山。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017