注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

难忘永乐桃花乡【原创图文】  

2012-04-13 16:27:24|  分类: 玩遍贵阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵阳永乐乡距贵阳市区22公里,是贵阳著名的“桃花之乡”。每年的阳春三月,永乐乡万株桃花迎春怒放,色染山岭,艳如彩缎、灿若红。每年到永乐赏桃花的游客络绎不绝。今年的春天来得晚了一些,粉红色的桃花骨朵缀满枝头,只有部分抢先的桃花送出了浅浅的桃花晕红。远远望去,是白黄绿青色的花树山峦作铺垫,才衬托出了桃花丛的粉红色。即使这样,遍野淡淡的桃红仍将永乐乡点缀得满园春色。

    难忘永乐桃花乡【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客


到永乐桃花之乡踏青赏花游客们,除了欣赏春日桃花,沐浴山野清风,品尝农家饭菜外,凡知道北京大学奠基人李端棻墓在这里大多都要来看看。人们在桃花青松环绕的墓碑前,讲诉李端棻传奇的故事,奉上心中虔诚的敬意这位长眠于贵阳桃花历史名人是北大前身京师大学堂的奠基人。他的半身塑像端放在北京大学的校史陈列馆内。

    难忘永乐桃花乡【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客


贵阳大山中走出去的李瑞棻是清末著名的维新派大臣,主张变法图强以救中国。他曾与康有为、梁启超、谭嗣同等一起组织发动戊戌变法,并在其中起到了举足轻重的作用。他最早提出改革中国传统封建教育的方案,在戊戌变法中主持全国的教育改革。他最先奏请在北京设立京师大学堂以兴学育才他提议在全国各省会设中学堂,各府、州、县遍设各级学堂 。还建议设图书馆、科学馆、翻译局,办报纸和派留学生等。积极促进教育向现代化转型。

    难忘永乐桃花乡【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客


京师大学堂的创立使中国有了第一所国立最高学府。按照梁启超起草的章程,京师大学堂引进了当时西方先进的教育学制,除经学、理学外,在中国第一次设立了数学、商学、医学、工学、矿学、政治学等25门课程。189812月,京师大学堂在北京地安门内马神庙正式开学,梁启超提出的中西并用,观其会通,无得偏废成为其办学方针。

    难忘永乐桃花乡【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客


李端棻先后任过广东、山西、四川和山东等省乡试主考官,并一度出任全国会试副总裁。历任云南学政、监察御史、刑部侍郎、仓场总督、礼部尚书等李端棻一向认为人才对国家前途至关重要。他在主持各省乡试时,为国家选拔了一批批具有真才实学的举人。光绪十五年(公元1889年),典试广东时,他非常赏识梁启超的才华,主动将堂妹许配给梁启超

    难忘永乐桃花乡【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客


变法维新失败后,李端棻保荐匪人的罪名被革职,流放新疆。李端棻再回到贵阳时已六十九岁的老人。但他仍办校讲学不止,支持创建了贵州师范学校和贵阳一中,对贵州的教育发展作出了不可磨灭的贡献。李端棻临终前数月,虽年逾古稀,步履维艰,但仍坚持巡视贵阳各学堂,竭力捐资助学。还给流亡日本的梁启超去信说:我虽年逾七十,志气尚如少年,天不死我,犹将从诸君子之后,有所尽于国家矣

    难忘永乐桃花乡【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客


李端棻的墓位于永乐乡水塘村松山小阜半坡上,墓前石碑刻“诰授光禄大夫礼部尚书李显孝李公字苾园府群之墓”。李端棻的后代子孙以他为荣,以他一生致力于办学培养人才为荣。他的家族后辈曾在祭祖时认真考察过永乐乡的教育情况,准备在永乐建一所用李端棻名字命名的学校。在李端棻的墓位前,每有即将参加高考的学生来这里烧香叩拜,希望李端棻的在天之灵保佑其考上大学,更希望像当年的梁启超一样遇到李端棻这样的伯乐。

    难忘永乐桃花乡【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客


李端棻任监察御史期间,曾就加强海防,整屯武备,简化大礼仪制诸问题,无私无畏向清廷提出过言人所不敢言的意见戊戌变法时,李端棻的维新思想还影响和启迪了流寓京师的贵州籍人士 。 光绪二十一年(公元1895年),康有为、梁启超发动著名的公车上书时,贵州举人纷纷参加,现存603人名单中,贵州竟有九十余人,几六分之一 。 李端棻不仅政治上具有远见卓识,学术上渊源深厚,遗著有《苾园诗存》等 。晚年楷、行书,楹联字幅,都成为了公私珍藏的佳品 

    难忘永乐桃花乡【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客


站在李端棻的墓前放眼四眺,映入眼帘的,除了满山遍野的红桃花,还有雪白的萝卜花,金黄的油菜花,不知名的野花,不知名的绿树,不知名的青草。还有建设在鲜花丛中的漂亮民居,行走在花间小径的乡间行人。展望姹紫千红、生机勃勃、春意怏然的自然美景。怀想古往今来为国为民的英雄豪杰,不由得心潮阵阵起伏。千年春秋万年日月,那些划过历史长空的辉煌之星,虽然一闪即逝,但美丽壮观的弧线永远留在后人的心中。

    难忘永乐桃花乡【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客


春风春雨送斜阳,难忘永乐桃花乡。      

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017