注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

神奇酒缸茅台镇【原创图文】  

2012-05-29 21:49:11|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因国酒茅台享誉天下,却比国酒还要珍贵百倍的茅台镇,位于贵州省仁怀市城西13公里处,赤水河的东岸。在这个群山环峙的低洼山谷里,小小茅台镇拥有太多醇香的骄傲。这里酿造的茅(酱)香白酒甘洌幽雅、意蕴悠长。从汉武帝盛赞“甘美之”的记载,到赢得“酒冠黔人国”、“醉倒绿波人不觉”、“风来隔壁千家醉,雨过开瓶十里香”等历代名流的赞誉, 最终巴拿马万国博览会上演绎茅台酒“碎瓶香惊四座”的故事。茅台镇用大自然的神来之笔,饱蘸茅台美酒,在中国美酒史上写下了醉美的诗篇

从仁怀市区出发,我们沿老路前往心驰神往的茅台镇。嘿嘿,其实是我们走错了路,仁怀市到茅台镇有很快捷的高速公路。但我们不后悔,因为走老路可以避开那些时尚的、宏伟的、现代的元素组合,可以感受到一些茅台镇遗留的原色本味。我们的轿车沿着树荫幽幽的盘山道,在陡坡缓坡交错之间,绕着圈子不断下行。打开车窗眺望沿途的建筑工地,湿润的空气裹着山林间的清香阵阵溢来。

            神奇酒缸茅台镇【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

为什么茅台镇比茅台酒还要珍贵百倍?此次之行让我豁然开朗。茅台镇地处典型的河谷地带,群山环峙,形势险要赤水河蜿蜒穿镇而过,与这种低凹封闭的地势共同组成了独特的小环境。再加上当地冬暖、夏热、干燥,垂直差异显著的气候,茅台镇上空自然生成一种奇特神秘的微生物菌群。就是这神秘的菌群赋予了茅台美酒高贵典雅、醇香不绝的独特气质。茅台酒的酿造过程没有想象的那么复杂。只需采用固定的原料,沿袭不变的工序进行制作就是,至于美酒蝶变过程中的发酵变化,直接交给那些奇特神秘的微生物菌群就行了。简洁的说,茅台镇的珍贵在于得天独厚自然环境,这个神奇的小镇占尽了酿造美酒的天时地利,整个镇子就是一个修炼美酒的天然酒缸。这里是上天赐予的美酒酿造圣地。

            神奇酒缸茅台镇【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

早在很多年前,茅台酒厂为了扩大生产规模邀请科研机构合作,进行了茅台酒的异地酿造实验。他们采用同料同水同工艺,同样的酿酒师,甚至是同样的操作工人,在离茅台镇100多公里远的地方进行生产。结果多次试验均以失败告终。茅台酒不能异地复制的事实,让人们转而求解这片土地的神奇。最终发现,主因是茅台镇低空浮动的微生菌群,就是这些微生物在酿酒过程中复杂的生物代谢构成了茅台镇酱香白酒的风味成份。这是大自然造化的绝妙组合。是未能解谜的神奇之物。怎能复制?如何模拟?!从此,“只有茅台镇才能出茅台酒”的结论被人们传为佳话,也成了精明商家投资茅台镇的重要依据驾车行驶在茅台镇的老路上,车旁时时闪过各种规模的酒厂、酒坊。还能看见许多新的建筑工地,这些在建项目见缝插针、沿山蔓延。茅台镇的酒厂数量之多,建设工地之热让我们膛目结舌。

            神奇酒缸茅台镇【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

茅台酒价一路飞涨,“茅台白酒”灸手可热。容量有限的茅台镇,已成了商家激烈争夺的“风水宝地”。了解茅台现有大型酒厂10多家,中小型酒厂近200家,烧酒作千家尽管镇子里大小酒厂遍地开花,但“茅台白酒”不愁销路。因为茅台镇酿造的白酒几乎全是酱香型的。酱香型白酒越陈越浓,越浓越香。酒价随着存放时间年年递增。优质酱香型白酒最佳浓度为53度。有饮酒经验者,酒一入口就能鉴别品质。醇厚,说明窖藏时间长,酒质优良;酱香清淡,不是酒的度数低,就是窖藏时间短,卖不上好的价钱。在茅台镇这个神奇的地方,投资商甚至不用酿酒,只要通过储存酱香白酒,就能将无形的时间变幻为有形的金钱我们在路途上看见了许多大大小小,或多或少堆放在路边的褐色土陶缸。这些陶缸都是用来存储窖藏白酒的。茅台镇的普通白酒,窖藏时间多为两三年。国酒茅台的基酒规定窖藏五年

            神奇酒缸茅台镇【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

既然国酒茅台“雨后开瓶十里香”,是因为源至茅台镇。那么设在茅台镇的众多酒厂能否复制茅台酒呢?我好奇的一问,惹来了茅台人的笑。他们说,国酒茅台独有制曲秘方是公开的秘密。但即使公开了秘方,茅台镇的任何酒厂也不可能复品质的茅台酒。关键原因在于酱香型白酒特有的勾兑原酒”工艺。酱香型白酒窖藏期满后,还要用陈年老酒作调味酒,对基础酒进行勾兑,提升新酒品质后包装出厂。茅台酒厂的基酒储存不少于5年,调味酒贮存不少于15,酒厂还拥有一批窖藏超过50年的老酒。哪家酒厂有这样的优势?无语!感悟:甘于让岁月沉寂坛底,才能酝酿惊艳的醇香。

            神奇酒缸茅台镇【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

《酱香型白酒国家标准》规定,“酱香型白酒不得添加食用酒精及非白酒发酵生产的呈香、呈味、呈色物质”。国标明确了酱香型白酒必须原汁原味,保证了酱香型白酒的基本品质。这需要美酒点燃激情要关注身体健康的时代,纯粮纯质的酱香型白酒自然逐渐走红,市场前景日趋看早就闻香而来的商家,在茅台镇投入大量的真金白银,除了建设、收购当地的酿酒及相关企业外,不少酒商放量收储酱香白酒。据说储存了10年的老酒,一瓶可勾兑1000瓶储存5年的基酒,勾兑后的基酒口感和品质能与10年老酒相媲美。难怪酱香白酒的收储风如此火热。福建有企业一次性收储新酒12万瓶,浙江一财团收储基酒1000余吨,某日本客商为收储基酒,到四川隆昌采购土陶酒坛数万个,使那里的储酒坛价格大幅涨价,一个原价200多元的陶坛涨到400多元。

            神奇酒缸茅台镇【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

现在的茅台镇,不仅茅台酒难求,就连本地酒企的厂价酒也不好买。许多小酒坊的自烤酒,也被酒商全部买断包产包储包销。火爆爆的市场、热腾腾的投资,让茅台镇的小酒坊们生机勃勃。许多酒坊忙于改造设备、提高质量、扩大生产。像下图这样的路边小酒坊,茅台镇遍地都是。这种急剧的扩张似乎显得有些疯狂,但是给喜爱饮酒的人们送出了佳音。国酒茅台产量有限价值昂贵,普通消费者要喝茅台酒越来越难。但茅台镇的茅(酱)香型白酒产量骤增,品质也不断提升,要喝茅台镇优质白酒应该是越来越容易吧

            神奇酒缸茅台镇【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

就要到达茅台镇,烤酒暖暖已经飘溢在公路上。被誉为“中国第一酒镇”、“世界酱香型白酒主产区”、“中国酒都核心区”的茅台镇,用绵长浓郁的酒香迎接着我们。这里的酒香较仁怀市的酒香更浓烈,更心醉。本来茅台美酒就有空杯留香的特性,这个凝聚了千年酒香的小镇,自然更具醉人的气息。行走在镇子里,镇子上空漂浮弥漫的酒香挥之不去,已将整个镇子包裹得严严实实。如果说仁怀市的酒香是飘散在微风中,淡香阵阵袭来,使人飘飘欲醉;那么,在茅台镇这个密不透风、醇香渗透的古老酒缸中,除了忘情酣醉,还能干什么?不醉...难...难!

            神奇酒缸茅台镇【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

比国酒茅台还要珍贵百倍的茅台镇,不仅是我国酱香型白酒的重要产地,不仅是窖藏提升白酒品质的绝妙酒缸,还是酱香型白酒的造星工厂。除了举世闻名的茅台酒,将会有很多的名酒之星,从这里冉冉升起,辉映神州大地。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017