注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

此道留待作追忆【原创图文】  

2012-06-12 22:48:59|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次前往茅台酒的故乡仁怀市,行走贵阳到仁怀的常规路线:贵阳出发,走贵遵高速公路,临近遵义市时,从马家湾/龙坑下匝道,经326国道至白腊坎 ,然后上遵赤高速公路到达仁怀。全部路程大约230公里,行车时间近4小时。返程回贵阳时,反向行走同样的路,也就是茅台美酒运往贵阳的出山之路。仍然需要驱车4小时。不是我们的车况差、车速慢,也不是小镇美酒有三步一回头的恋乡情怀。是因为在马家湾/龙坑至白腊坎的326国道上,车速只能在10码、20码之间艰难爬行,这段被戏称为“最烂国道”的“搓板路”、“按摩路”,虽然只有30公里,却给多少路人留下了深刻的印象。

            此道留待作追忆【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

马家湾/龙坑到白腊坎的老国道,是遵义到仁怀的必经之路。也是这个地区最烂最难走的国道。我们的轿车行驶在这条路上时,大部分时间都挂在2档,颠颠簸簸行驶在坑坑洼洼、陷阱”密布的起伏坡路上。虽然车速已经慢如蜗牛,还是难以适应复杂多变的路面。一路上,车子左歪右扭,走着无规律可循的曲折路线,一会偏斜车身驶过大坑,一会紧贴路边绕过裂口,一会压着土梗惊险超越槽坑,遇到实在躲不过的凹凸洼地,只好紧抓车扶手、屏着气随车跳跃。艰难的行程使人倍觉幸苦,轿车底盘不时发出摩擦或碰撞的响声,更让驾车人和乘车人心惊胆颤。 如果此时有人心脏欠安,恐怕要将速效救心丸当炒豆吃了。

            此道留待作追忆【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

公路破烂不堪已让人心烦意乱了,偏偏这路上还车流汹涌,大小机动车来往不绝。车流主力是雄赳赳的大型运输车。这些比我们蜗牛车还要蜗牛的载重货车,行驶在我们的前后左右。同向同行的重车慢慢悠悠在前方摇晃,一些车的后尾不停喷吐滚滚黑烟;对向驶来的重车歪歪斜斜扭着“S”步,不避不让迎面“撞”来。在这条路的许多地段,大家根本不用理会谁是谁的车道。爱咋走就咋走,想咋绕就咋绕。只要发现稍稍平整一点的路面,哪怕只有一小段,来往车辆都会遵循先到先行的潜规则,立即变道抢入“快车道”。在这随心所欲的自由路上。轻货车、越野车、面包车、轿车、还有摩托车等,挤在众多大货车之间钻头觅缝的寻路,并且毫无惧色的贴身穿越。小型车的机动性和灵活性,在这里被发挥得淋漓尽致。

            此道留待作追忆【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

这最烂国道还有其显著的特点:晴天灰雾弥漫、雨天泞泥不堪。我们行走这条道的时间,正值晴雨不定五月天,时而阳光灿烂、时而大雨滂沱、时而云迷雾锁、时而细雨纷飞...  多变的气候让我们欣赏了多变的路景。最常见的是“天晴一身灰”。只要不下雨,在这条路上行驶的车全部都是灰头土脑的,不论哪种档次的车,嘿嘿,一视同仁。在干燥路段上根本不敢开窗,因为车外时不时刮过的沙石风,必然与车辆亲密接触,打得车身沙沙作响。特别满载、超载的重车后面,高高腾起的泥与土,捣得路上漫天灰雾,让我联想起影视中的战争场景、战斗英雄。观其景、思其行,我不禁对身边这些不畏沙尘遮天蔽日,肩负重托奋勇前进的勇士车们产生了一份敬意。

            此道留待作追忆【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

只要下雨,这条路立即变得泥泞不堪。大大小小的坑凼全灌满了浓稠的泥浆,车轮压过,溅起的泥浆激情飞扬。路上来往的大小车辆,无一例外换上了土黄斑点的迷彩装。“雨天一身泥”仅仅是道路难行的表象,需要加倍警惕的,则是泥浆路面下的行车危机。透过车窗扫视前方,虽然漫天纷飞的土尘已经沉寂,但道路上的烂泥塘、沼泽地、水淹坑等凶险点,也悄然隐身于淤泥下。路面仿佛换了新装,变成了平整的泥水大道。路上就有驾驶员遭假象蒙蔽而惨烈中招,车轮猛然滑进暗藏的泥水深坑,导致车辆大角度倾斜,万幸没有侧翻。

            此道留待作追忆【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

这段路堵车是常态(幸亏我们没遇上),造成堵车最多的原因,是车辆发生故障。我们轿车的左前轮胎被瘪了,请修车师傅换备胎。这是不值一提的微细故障。类似车胎刮伤扎破爆胎磕坏水箱架,挂坏底盘等车辆故障在这条道频繁发生。甚至还有大客车方向盘失控的故障。修车师傅说,一位客车司机不停打方向盘避坑洼,结果导致方向盘连杆直接折。好在当时车速很慢,否者后果难测有需求就会有市场,沿这条路有许多车辆维修店,店主们不仅能维修故障车,还可以为当地车安装底盘装甲,或者设法加高车底盘。当然,最红火的生意仍是补胎、换胎为方便车主,路边不断出现的“移动补胎”广告牌上,都大大书写着老板的服务电话。

            此道留待作追忆【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

返回贵阳后,我查阅了这条路的相关资料,才知道这段路是2001年按二级公路标准改建的,当初设计的通行能力是日均4000辆车。现在的日通行量早超过了12000辆,是设计量的3倍以上。这条路驶过了无数装满茅台美酒的载重货车。也驶过了无数运载石料、水泥、铁砂、煤炭的超重大型货车。不仅如此,沿326国道附近正在修建的杭瑞高速公路施工,也在一定程度上加重了这条老路的负荷。为记录这条老路上的经历,我找出途经烂路时在车上拍的照片。很遗憾的发现,在那些最恐怖的地段,居然没能拍下一张可用的图像。回想当时的情形,估计是颠簸太厉害,没能给相机找到合适的支撑点。记住教训以后再努力吧。

            此道留待作追忆【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

上星期六,听说杭瑞高速公路的马家湾/龙坑至白腊坎段(龙白高速),在相关设施还没有完善,只具备了基本通行条件的情况下,通过了“预交工”验收,新路提前通车了。 326国道马家湾/龙坑至白腊坎段,也就是我拍下照片的这段烂路,已经启动了全面改造工程。高兴之余突然醒悟,才走过的这条烂路将不复存在,成为了过去的记忆。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017