注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

走访南江坪寨【原创图文】  

2012-07-21 21:32:03|  分类: 玩遍贵阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开阳“十里画廊”风景区的另一美景—南江坪寨,距离贵阳市区约70公里。据说每到节假日,去坪寨度假的游客很多。大部分游客来自贵阳和开阳本地,也有不少重庆、四川、广西等地的远方游客。坪寨与前文所述凤凰寨相邻,处于青龙河的上游。缓缓流淌的青龙河,像一条柔柔的绿色丝带,将坪寨和凤凰寨缠绕在哗啦啦的河水欢歌里。这两个寨子都有古老的铁索桥横跨在青龙河上。还有一条历史悠长的山间小道连接在两个寨子间。沿青石垒铺的蜿蜒小道,从坪寨走到凤凰寨只需十多分钟。

            走访南江坪寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

五一小长假期间,我们来到了坪寨。由于到达的时间较早,见到的游客不多。但河边成堆停泊的橡皮筏,寨旁宽阔的水泥地面停车场,似乎都在炫耀这里的旅游热度。沿青龙河岸一字撑开的红色遮阳伞下,已经顺序排开十几个小吃摊点。摊点的生意还没开张,摊主们胸有成竹的忙活着准备工作。看见我们的相机镜头,他们立即送上友善的微笑,让人顿感舒心、温暖。

            走访南江坪寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

坪寨的河上铁索桥是人们进出寨子的唯一通道。时间还早,桥上来往的人不多。可是,正当我们走到桥的中间时,一群后面来的游客故意在桥上嬉戏打闹,弄得吊桥左右扭曲摇晃。我们几人紧紧抓住吊桥边的安全网,仍然步履蹒跚。我们怀揣愤怒战战兢兢过了桥,还来不及朝那拨人翻白眼,一个当地老乡骑着载物摩托车,从晃晃荡荡的吊桥上飞驰而过。叹服之余,我们打消了找人理论的念头

            走访南江坪寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

坪寨比凤凰寨大一些,寨子也是依山傍水而建。但坪寨的民居不像凤凰寨全聚集在半山上,而是从下往上沿山修建,错落有致地分布在绿色山岭间。坪寨的山脚下是一片平坦的土地,这片土地被筑成一块块不同形状的荷塘。塘边小径穿过荷塘,可以到坪寨山间村民家去做客。待到夏风轻舞时,满池荷叶微微摇曳,婷婷荷花淡淡送香。在坪寨民居消夏该是何等惬意?

            走访南江坪寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

坪寨居住着50多户人家,有布依族,也有苗族。两个民族的村民们互敬互重、和谐友好,按照自己的习俗生活在同一山水间。让我们感到遗憾的是,坪寨村民的日常服装基本汉化。只有在这两个民族的重大节日里,他们才会展示自己民族服装的风采。寨子中最引人注目的建筑,是一个漂亮的风雨长廊。苗族“四月八”的芦笙舞曲、布依族“六月六”的动情山歌、本寨村民和外地游客的欢声笑语,都给长廊赋予了鲜活的灵气。

            走访南江坪寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

坪寨的山岭间有很多果树,从四月份到十月份樱桃、枇杷、山桃梨子、莲藕、葡萄等水果相继成熟。坪寨种植的蔬果中,莲藕有名。坪寨莲藕2008从武汉蔬菜研究所引进的杂交品种,是很好的优良品种。此时未到赏荷品藕的季节。成熟的水果蔬菜只有樱桃、胡豆、豌豆、西红柿等。村民们一大早就摘下了嫩红水润的樱桃,装在镂空的朔料小篮子里。新鲜胡豆剥好壳装在塑料袋子里。就等着城里来买鲜的客人了。如果客人乐意体验收获的欢乐,还可以跟着村民到园子里去自己采摘。

            走访南江坪寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

清澈平静的青龙河水,将山间万绿簇拥的古朴民舍倒映水中。荡漾着道道波纹的河面,将这倒影摇晃成细细碎碎的美丽拼图,让这梦幻般的世外桃源,愈发显得清丽醉人。在这里,外来的游客随意走进一户人家,都可以和主人谈天说地讲笑话,可以和主人一起品米酒、喝新茶、摘瓜果、打糍粑,还可以和主人一道,去古老的水碾房碾米、碾面、去推动碾子的欢快流水中嬉戏。

            走访南江坪寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

青龙河水无休止的缓缓流淌,各种颜色的橡皮筏安静停泊在岸边。应该是玩筏的高峰时间未到,只有二三只筏在水中慢慢漂移。河岸上有人痴痴发呆,是在欣赏这流动的画卷,还是陶醉在美妙幻想中?岸边还有人摆出可爱的姿势尽情拍照,将美好的记忆永恒凝固。我们几人懒懒的斜躺在岸边树荫下,闻着小草自然的清香,静心享受乡野的自然。估计我们也成了岸边的风景。

            走访南江坪寨【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

南江坪寨没有神奇,没有惊艳,没有独特。甚至连乡村旅游点最抢眼的红灯笼都很少。我们就在自自然然的景色中,度过了平平淡淡的一天。躺在坪寨的草地上时我一直在想:为什么这里的游人接踵而来?当养足精神踏上归程时,我似乎明白了:来这里的人们需要自然,需要平淡,需要在自然平淡中,寻求心中的那份久违的安宁和轻松。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017