注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

做客“姑姑”家【原创图文】  

2012-08-03 23:58:00|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期二,我和老公应邀到一个朋友家做客。女主人是与我共事十多年的同事,也是一个人缘极好的朋友。因为她的乐于助人,因为她像知冷知热的家里人,大家都喜欢亲切的称她为“姑姑”。本文里,我们也称她为“姑姑”吧。姑姑初中毕业就上山下乡,从河南开封到了贵州的农村。知青回城时,姑姑到了贵阳,在贵阳结婚生子、成家立业,成了地道的贵阳市民。姑姑虽然生活在贵阳几十年了,浓厚的乡音却没改变多少。只要她开口说话,就知道她是河南人。我们经常戏学她的河南腔,同意或赞同某事时,用一个字表达所有的意思:“中”。姑姑喜欢老家的豫剧,一段豫剧花木兰,姑姑唱得有板有眼、字正腔圆,声情并茂:“许多女英雄,也把功劳建,为国杀敌、是代代出英贤,这女子们哪一点儿不如儿男”。姑姑读书不多,能干的事却不少。早些年她在肉联厂当工人,凭着苦干加实干,获得了市级劳动模范的荣誉,现在还享受着市级劳模的乘车优惠卡。姑姑调到我们公司的行政部门工作后,又凭她的苦干加实干当上了招待所的所长。招待所经她的打理,回头住客越来越多,满员成了常态。几年后,姑姑升为行政科长。这个部门专管婆婆妈妈“吃喝拉撒”的杂事,可她硬是管得有声有色。原行政科最挠头的职工食堂也办得红红火火,不仅让大家吃得基本满意,但逢过年过节,食堂还制作了盐菜肉、辣子鸡之类的熟食,供职工购买回家。姑姑还有“月下老”的特殊本事。不少未婚男女经她牵线搭桥,成就了美好姻缘。国企改制后,我们这个年销售上亿元的公司消失了。大家自寻门路、各奔前程。她却选择了留下,成了仅存的几个国企留守人员之一,专职处理棘手的遗留问题。

姑姑家在贵阳火车站附近,住的是80年代修建的铁路职工宿舍。陈旧老楼房下的小院子,打理得干净整洁。院角空隙处,高低错落的植物生机怏然,茂密的绿叶间缀满娇艳的小花。淅淅沥沥的小雨中,花花草草越发显得滋润、精神。

            做客“姑姑”家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

姑姑家住右边那栋楼的6楼,是楼房的最高层。楼梯间很黑,透过楼层间镂空水泥花栏的微弱光,依稀能见楼梯台阶的轮廓。层层楼梯间都堆放着不同的居家用品,需要小心翼翼的侧身而过。好在楼梯间的这些东西都堆码得整整齐齐,破旧的楼梯扶手也擦得干干净净。

            做客“姑姑”家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

我们随姑姑的指引,直接上到她家楼顶。姑姑家的楼顶建成了屋顶花园,是姑姑和她老公最引以自豪的地方。姑姑喜欢请客人到这个花园里喝茶聊天,喜欢邀请好友欣赏她家的生态环境和丰硕成果。她自己每天早晚都在花园里侍弄花草,权当上健身房作强身健体运动。姑姑深有感触的说:我只要在这里呆上一会儿,心里那些乱七八糟的烦事都没有了。

            做客“姑姑”家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

我们走进姑姑家花园时,下了一天的小雨终于知道累了,终于让滴滴答答的雨水停止了忙碌。让我们得以从容欣赏鲜花,拍摄硕果。四下张望,姑姑家花园里盛开着粉色蔷薇、艳红石榴、紫红棋盘花、橙黄金丝莲,五颜六色的鲜花美不胜收。但强烈吸引我们视线的却不是这些花,而是既美观又实用生瓜鲜果。

            做客“姑姑”家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

姑姑家的楼顶实质上是一个蔬果花园,是一个从高到低都挂满盘中食材的食品存放间。在我们的晚间的餐桌上,就出现了从花园里即时采摘立即烹饪的丝瓜、黄瓜、付子瓜、西红柿、青红椒。这些可是真真正正的绿色食品,从下种到采摘,没有使用点滴化肥、点滴农药,更无什么生长激素、膨大剂等恐怖的东西。但姑姑最得意的是:不用花钱买。

            做客“姑姑”家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

当我们对姑姑家花架上悬挂的葫芦、金瓜、葡萄赞不绝口时,姑姑从花园边角的层层叠叠绿叶丛中,变戏法般摘来几个浅褐色的无花果,乐颠颠的让我们品尝:“这东西止咳润肺,吃新鲜的更有好处”。紧接着,姑姑又去采摘墙边的红色枸杞子。说笑间,一串葡萄放在了眼前的水泥小桌上,这是姑姑的老公从头顶的架子上摘下来的。我极其怕吃酸的东西,没敢尝葡萄,但我发现了葡萄下的秘密。葡萄下的水泥桌面布满毛笔字迹,原来这水泥小桌不仅是休闲纳凉的茶桌,也是姑姑老公的练字桌。

            做客“姑姑”家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

姑姑的老公是铁路职工,特级厨师。他在列车餐车上工作了几十年。这几十年中,他几乎没在家吃过一顿全家团聚的年夜饭。逢年过节是他最忙的时候。除了每年的春运,暑运也是铁路工作的重头戏。姑姑选择上星期二请我们做客,也是因为要迁就老公的换班休息时间。应我的邀求,姑姑的老公当场挥毫泼墨,写下一桌笔锋苍劲的大字。看着他俩幸福的笑脸,我赶紧压下了相机的快门。

            做客“姑姑”家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

姑姑的老公每写完一桌字,用抹布擦干净,再写上一桌字。姑姑的花园采摘完一季蔬果,又会种下另一季蔬果。伴随这小小花园里不断孕育的新希望,伴随这淡淡日子里逐渐逝去的老故事,姑姑的儿子已经研究生毕业,成了省检验局的专业技术人员。姑姑家购买了新的房子,新房正在装修中。据说新房装修的亮点是一个大露台花园。

            做客“姑姑”家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

下次去姑姑家做客,该是到新房的露台花园喝茶了。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017