注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

镇远之夜【原创图文】  

2012-10-05 15:51:51|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇远是一个历史悠久的苗乡古镇。位于贵州省东部,地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,距离贵阳市不到300公里。坐火车从贵阳出发,4小时就可以到达镇远。多年前,我曾公差多次到过镇远,虽然都是去来匆匆。但镇远的古朴、宁静、悠闲,镇远的青石街、古巷道、老码头,镇远道、佛、儒三合一的【青龙洞】古建筑群,还有镇远沧桑的老石桥,都给我留下了深深的印象。

这次前往阔别多年的镇远古镇,是和老公去观光旅游。晚上8点多,火车到镇远。我们上了出租车,告诉的士师傅:“到最热闹,灯光最好的地方”。师傅微微一笑:“知道,到新桥。”

镇远古镇有三座桥横跨于镇区舞阳河上,位于上游的“盘龙大桥”,是一座三孔水泥材质的平面桥,位于中间最繁华地段的“新大桥”又称“介寿桥”、“新桥”,是一座大理石砌成的七孔石拱桥,位于下游的七孔石拱桥,叫“祝圣桥”或“状元桥”,俗称“老桥”。始建于明朝洪武年。

出租车缓缓靠边停下,眼前一片炫目的辉煌,新桥到了。 

    镇远之夜【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

已听说过镇远近年的变化很大,听说镇远美丽的灯光夜景让人震撼。出租车进入古镇时,我们也看见了沿河展开的繁华灯光,但当我们置身于新桥,放眼欣赏面前的这片璀璨时,那瞬间变换不同色彩,惹人眼花缭乱的眩光,还是让我们惊叹不已。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?

    镇远之夜【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

缛彩遥分地,繁光远缀天。”绚丽多彩的万千明灯将舞阳河沿岸装扮得华美辉煌。色彩跌宕起伏、灯影曲直交错。让人目不暇接。镇远古镇城中有水,水中有城的特色,在灯火通明的夜里被发挥到了极致。岸上绚丽多彩,水中也绚丽多彩。这河岸上下的流光溢彩相互交织,不仅照亮了古镇的夜空,还被凌凌水波缓缓推送着,绵延不绝漫向那遥远的天边。

    镇远之夜【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

  

古老的祝圣桥同样灯火辉煌。桥上三层三檐八角尖顶的“魁星阁”(又称“状元楼”),挺拔秀丽的身姿璀璨夺目、辉映夜空,桥下弯弯的石拱倒映水中,连成一个个彩色的圆。奇妙的是,彩圆的上半圈固守承上启下的璀璨拱形,下半圈却波光摇曳、闪闪烁烁,生动有趣。桥上绚丽阁楼,桥下灵动彩环,高低动静完美交融,组成了一幅美轮美奂的绝色夜景。让人流连忘返,不忍离去。

    镇远之夜【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

祝圣桥的旁边,就是镇远著名的悬空殿宇。这些层叠于残岩断崖绝壁上的亭台楼阁、寺院禅台,奇光缭绕、异彩纷呈。幽幽的色、朦朦的美,亦真亦幻、超然尘外。 此时正值皓月当空,天上冰轮高悬,人间彩灯辉映。灯月交辉,光流彩溢。面对这样的极度魅惑,嫦娥不会意乱神迷,乱了方寸吧?

    镇远之夜【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

如果说新桥的灯光丰富多彩,气势辉宏,像群情欢腾的合奏乐曲,这老桥的柔光则如婉柔细腻的民间小曲,优美动人。柔柔的柳枝,秀美的亭阁,迷幻的灯光,流淌的河水。舞阳河边的浅斟低唱,充满了诗情画意。有人说,到丽江是为了逃避,到凤凰是为了艳遇,到镇远是为了什么?呵呵,不同的人有不同的理解。

    镇远之夜【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

  

美丽的夜色中,我原来保留的镇远印象淡成了一缕轻云。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017