注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

西江苗家女 头戴一朵花【原创图文】  

2013-01-08 23:49:46|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在西江苗寨,不时看见身穿黑衣,头戴红花的苗家女。一说起苗家女,立即浮现脑际的,是那些身穿刺绣花衣,头顶银色凤冠,佩带满身银饰,聚在一起欢歌畅舞的盛装苗家女人们。其实,那只是苗族繁多分支的苗家女装束之一。苗族不同的支系有不同的称谓,如红苗、黑苗、青苗、白苗、花苗、长裙苗、短裙苗、高坡苗、歪梳苗、长角苗等。又因为苗族分布广散,不同的支系形成了不同的生活习俗,不同的服饰装扮。西江苗寨居住的村民属于“黑苗”分支。服装以黑色为主。

    西江苗家女 头戴一朵花【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

我们走进西江的这个时间段,正值国庆前夕。没有碰上西江的苗族节日,也没看见大型的旅游团队。寨里的苗家人没有盛大活动时,不需要盛装出行。他们身着便装,悠悠闲闲过着自己平静的生活。街道上,门坎边,河堤旁,山坡上,来来往往的苗家女人们,几乎都是黑色衣,黑色裤。只有极少数的苗家女,身着其它单一颜色的衣装,裤子仍然是不变的黑色。即便这样,西江苗家女的装扮服饰依然鲜艳夺目。

    西江苗家女 头戴一朵花【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

西江苗家女的黑色衣服上,衣襟、袖口都镶嵌着花带,花带上刺绣着不同花朵,色彩灿烂,各显异彩。色彩艳丽的花带,围着黑色衣襟轻轻一绕,苗家女的黑色服装,显得分外鲜明,漂亮。但最引人注目的,却是她们戴在头上的花朵。西江的苗家女人们,都在高高盘起的乌发上,插着一朵热烈盛开的红花。大红、玫红、粉红、紫红......热烈娇媚的红花,映红了苗家女朴实的笑脸。于是,绿荫环绕的苗寨里,到处点缀着红花、洋溢着笑声。

    西江苗家女 头戴一朵花【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

西江的苗家女特别爱美,都希望自己是最美丽的。她们每天认真的梳妆打扮。不是为了美给别人看,是为了满足自己爱美的心。红花戴在头上,美丽却在心里。行走在西江苗寨,只要看到苗家女,不论她们在干活还是休息,是独行还是聚会。你都会瞧见她们头上的红花,瞧见她们盘理得整整齐齐的发髻。下图是一位河边洗衣的苗家女,她身着红色的衣服。似乎与时俱进,不再拘泥于苗家的装扮了?可头上依旧戴着一朵红花?

    西江苗家女 头戴一朵花【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

在有关苗族的资料中,对苗家女的描述,大多和刺绣、歌舞、吊脚楼上的美人靠有关。我在“走进西江苗寨”一文中,曾提及自己的困惑:西江苗寨的美人靠上,怎么看不见飞针走线,埋头刺绣的苗家女?一位好友调侃的回答:“呵呵,西江苗寨的女孩儿现在都不在美人靠上刺绣了,全改经营去了。”没错,西江的苗家女真的没时间刺绣了。下图中的苗家女正在参与盖新房。她周围的民居几乎都改造成了客栈。看来,她的新客栈也要诞生了。

    西江苗家女 头戴一朵花【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

西江苗寨的中心街道上,客栈、商铺、酒吧已经节次鳞比。还有不少见空插针的临时摊位,出售当地土产或特色食品。下图的苗家女,在自家门口设摊,出售现场捶打制作的糯米糍粑。西江的女人们忙着操持送上门的生意,连家中的小锅台都顾不上了,哪里还有时间挑花绣朵?可是,虽然西江苗家女的劳作内容变了,劳作方式变了,劳作地点变了。甚至,传统衣服的颜色都在悄悄的变。但发髻上插一朵红花的习俗,却未见改变的迹象。

    西江苗家女 头戴一朵花【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

西江苗寨每天都有苗家人的歌舞表演。游客都可以看表演,不用再付费(已经付了100元的门票)。我进入西江的时间是中午。找寻好住宿客栈后,到处游逛拍照。整个苗寨给我的感觉是安详、宁静。下午五点左右,我正在白水河边拍美景,突然传来阵阵高亢的苗歌,传来欢快跳跃的芦笙曲,还听见充满激情的鼓锣声。苗寨瞬间沸腾了。我赶快循声赶到表演场。歌舞早已开始。黑衣彩裙的苗家女载歌载舞,胸前的银饰叮当作响。脸上的笑容甜美纯真。她们的头上,都有一朵盛开的红花。

    西江苗家女 头戴一朵花【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

西江苗家女,头戴一朵花。一朵红色的花。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017