注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

海棠贺春【原创图文】  

2013-02-21 22:56:04|  分类: 香花美语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛇年春节,从除夕到初六,贵阳没迎来久违的太阳。也没遭遇天寒地冻的雪凝。只有菲菲细雨,随那袅袅东风轻轻飞扬。天朦胧,地朦胧,市郊的远山近水也被朦胧雨雾,抹成了黯淡的轮廓。走在湿润的枯草地上,背着不曾开镜的相机,想着悄然流失的假日,我心里那个郁闷就别提了。迷茫张望间,一抹嫣红跃入眼帘,令人骤生几分欢喜、几分兴奋。抢前几步细细观看,竟是贴梗海棠花蕾绽放。一树树的海棠花繁叶茂,一簇簇的花朵红如焰火、灿若红霞。

海棠贺春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

据明代《群芳谱》记载,海棠有四品,皆木本。(因海棠花深受人们喜爱,许多与海棠花形相似的植物被冠以海棠名,如草本的秋海棠、四季海棠等)海棠的四品为:西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠。这四种海棠都在春天开花。其中最名贵、最漂亮的当属西府海棠。可我偏偏喜欢“占尽春色最风流”的贴梗海棠。最喜欢贴梗海棠花红灿灿的色彩。在咋冷还寒的早春,贴梗海棠花这种明艳艳的红。最能展示新春的暖意,最能化解残冬的寒湿。呵呵...“最”字用多了。

海棠贺春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

海棠很普通,很平凡。不及梅花高,不及牡丹富贵,不及玫瑰娇媚,不及兰花清幽。但她自尊自爱,荣辱不惊。用一颗浏览的心,闲看花开花落,淡看云卷云舒。海棠不慕虚荣、生活简单,“也宜墙角也宜盆”,不论根植山坡上、池塘边、大路旁、门庭前。海棠都能红肥绿瘦、花繁似锦,用饱满的亮色迎接每一轮新的春天。正如她的花语:平凡、热情。

海棠贺春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

海棠最大的特点是雅俗共赏。宋真宗皇帝曾用十种名花让近臣作诗赋词,首选之花就是海棠;平民百姓有了“弄瓦之喜”,乐滋滋栽种海棠,希望女儿长大后平安富贵;《镜花缘》中,上官婉儿悉数花中十二师,其中就有海棠;历代文人墨客题咏不绝,赋予海棠“国艳”、“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”等美称;一代大文豪苏东坡:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,让海棠又得雅号“解语花”。

海棠贺春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

海棠还拥有与邻为善、携手并进的宽阔胸怀。虽海棠本身已经代表富贵,但她并不孤身自傲。热情携手众花,组合呈现蕴涵丰富、寓意吉祥的图形。海棠与玉兰、牡丹、桂花相配,寓意“玉棠富贵”;海棠与菊花、蝴蝶相配,寓意“捷报寿满堂”;海棠与五个柿子相配,寓意“五世同堂”。海棠与牡丹相配,寓意“富贵满堂”。 海棠与喜鹊相配,寓意“双喜满堂”。

海棠贺春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

无数次观赏我拍的贴梗海棠,总感觉这海棠的神韵极像梅花。海棠那斜横的枝丫矫健坚挺,娇美剔透的花朵紧贴黝黑苍劲的老枝干,新老交融、刚柔相济。既清新妩媚却又风骨铮铮,能远观近赏却不敢亵玩,令人肃然起敬。海棠神似梅之形的风姿、胜于梅之色的明艳、别于梅之性的谦和。让人由衷感叹:海棠之美,其实胜在平实。

海棠贺春【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

赠送朋友一支海棠花,是“祝您快乐”之意。新春佳节,我将这组别具风韵的海棠花图送给我的朋友们,衷心祝愿我的朋友们:蛇年吉祥,万事如意!心想事成!事业蒸蒸日上! 家人安康幸福!新春快乐!快乐永远!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017