注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

“世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】  

2013-05-27 14:56:35|  分类: 山城重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到重庆,不能不去洪崖洞。不能不去欣赏“因水而生顺崖而长,高低错落,依山就势”的洪崖洞吊脚楼群。这个被赞为“世界一绝”的吊脚楼群,是一组面对涛涛嘉陵江,依据洪崖洞山崖峭壁,错落交叠组合的建筑群。这个仿古吊脚楼式的建筑群全长650高低落差75总建筑面积6万平方米。悬在半空的山崖建筑群,还穿插了两条车来人往的繁华道。而这两条天街式的道路,分别嘉陵江边的地面30米和47,让人惊讶不已。访查百度后更为惊叹:全世界的都市建筑群中,再没有比重庆洪崖洞面积更大、上下落差更高的仿古建筑群。为了拍摄这悬崖上的建筑艺术,我花费了不少心思。我先从这建筑群的顶层向下拍摄。我不断拍摄照片,照片不断让我失望。郁闷啊!镜头中的景物完全不能反映这个山崖建筑群的高和悬。只有下面这张照片,似乎可以通过远处被晨雾笼罩的高楼,反衬出前面这些仿古吊脚楼群要略高一截。就让这依稀可见的模糊比较,含蓄表达我对这片建筑的惊奇吧。

      “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

洪崖洞吊脚楼群的顶层是十一楼,号称城市阳台。宽敞的街面阳台上矗立着不少造型别致有趣的雕塑,有乞讨人、三轮车夫、打更老人等等。最能体现重庆山城特色的雕塑,是一座“重庆吊脚楼雕塑”。雕塑上层层叠叠的吊脚楼群,歪歪斜斜依附在陡峭的山崖上。抽象地表现了洪崖洞楼群未改造前的模样。这片拥有近2300多年历史的洪崖洞吊脚楼群,在2006年以前,还属于重庆市一个急待改造的危旧棚户区。看着眼前这片豪华典雅的洪崖洞吊脚楼群,我无法想象改造修建时的艰辛。但这里有一个仍在施工的小工地,让我亲眼目睹了崖间施工的艰险。对创造艺术奇迹的人们充满了由衷的敬意。

 “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客 “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

在洪崖洞吊脚楼群的顶层上,我调整了好几个拍摄角度,还是没法拍出洪崖洞群楼的雄姿。只好转换思路,乘电梯直达洪崖洞的最底层。负一层是洪崖洞的最底层,这里被设置为室内停车场。站在停车场的护栏前眺望前方,对岸江畔林立的现代建筑,宏伟的跨江大桥一览无遗。低头俯视,高高架空的停车场下,停泊着各种款式的船只。奔流不息的嘉陵江水,一浪接一浪的涌向前方。仰头张望,视线被各种水泥物体遮挡,吊脚楼群被划得支离破碎。这里不是拍摄吊脚楼整体的理想位置。

      “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
   

乘坐电梯可以到达吊脚楼群的任何一层。我只想到上面一层,就不用等候电梯了。沿着每层楼房都有的曲折阶梯,我登上了吊脚楼的首层。这里是洪崖洞楼群的主大门所在地。狭长的街道一眼望不到头。街道旁布满大大小小的店铺,不过大多没开门营业。据说到休假时,特别是长假期间,这里的生意可以用“火爆”来形容。从这里仰望吊脚楼群,满眼是层叠交错的飞檐翘角和仿古雕饰。我后退到了路边,仍然没法收纳整体建筑,只能拍摄群楼的局部或片段。后来听说,要想拍摄洪崖洞吊脚楼的全貌,只能到江对面去。最理想的拍摄位置,是江北的重庆大剧院 呵呵,难拍洪崖楼群全面目,只缘身在此楼中。

  “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客 “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

  

傍晚时分,我再次来到洪崖洞。浓浓暮色中,洪崖洞吊脚楼群静静矗立在悬山急水间。那凌空交错层叠的吊脚楼体典雅大方、蓄秀美。屋角飞檐下悬挂的串串红灯笼,默默依偎在镂空雕花的回廊旁。她们是在凝神回顾巴渝古往今来的人文历史?还是屏息体验自然与人类的和谐默契?或许只是简单执着的痴痴守候。“日日思君不见君,共饮一江水。”

      “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
  

民以食为天,万事吃为先。我先乘电梯进入吊脚楼内,寻找自己的晚餐。楼内人声嘈杂、灯火辉煌。每层都是商业长街,一层一个主题,一层一种风格。有经营国外餐饮的异域美食街,有集纳川渝特色小吃的民俗美食街,有旅游商品展销中心,还有现代时尚酒店。传说这楼里有三横八纵十一条商业。我数不清也懒得数。就一个感觉:商品丰盛琳琅满目,新旧时光穿梭交错。

      “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

粗略欣赏了楼内的红灯绿酒,品尝了几味特色小吃。估计楼群外该是华灯绽放了。拿出相机,乘电梯直下一楼。刚跨出洪崖洞楼群大门,旋即晕入梦幻、璀璨的夜景灯光中。都说洪崖洞吊脚楼群的夜景极有特色,果然名不虚传。这些悬山面江、峭壁飞檐的仿古吊脚楼群,在各色灯光的装饰下,显得格外精巧瑰丽。仰望夜空,无星无月,是星月融入了灯影中,还是我自己融入了星月中?

      “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

此时的洪崖洞吊脚楼群,串串大红灯笼高低辉映,万盏灯火,熠熠闪烁,金碧辉煌的吊脚楼群集繁华与宁馨于一身,美轮美奂。我没带脚架,只能依靠各楼层的廊柱或栏杆作支撑,辛苦拍摄吊脚楼群的局部夜景。虽然照片拍得不理想,但在拍摄过程中,我却感受到了“高低俯仰皆成画,前后顾盼景自移”的美妙。就在我专心拍摄中,一个大厨摸样的人在一旁窃笑:“今天有啥子拍头?灯都莫得开。”啊!

 “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客“世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

   

原来,周六日和节假日,重庆市区的繁华地段、主要街道、桥梁都会在万家民居灯火的背景中,展现五彩缤纷的霓虹灯、激光灯、彩灯...据说灯光映红了半边天,像仙境一样在红岩洞吊脚楼上可以欣赏到江北岸璀璨辉煌的灯火,可以见到江中流光溢彩的观光游轮,可以眺望桥上桥下的百态千姿、万紫千红...收好相机,我恋恋不舍离开了红岩洞。再回首,这里的夜景依然优雅迷人。

      “世界一绝”洪崖洞吊脚楼群【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客
 

重庆洪崖洞吊脚楼,我们还会再见。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017