注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

山里人家【原创图文】  

2013-07-13 12:06:30|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,老公的一个远房表弟来我们家。表弟家是农民,原来住在贵州毕节地区的大山里。我和老公曾在贵毕公路途径黔西附近的地方,停车眺望过表弟家的方向。面对绵延不断的巍巍群山,我的感觉只有封闭、荒凉与无奈。大山隔断了山里人和外界的联络,对山里人家的生活,我没法具体的想象。只听说他们家的日子过得很清苦。记得有一次,我从飞机上俯瞰云层下的山区,看见高山峻岭丛中星星点点的房舍时,突然想起了这个远方的亲戚,心中闪过一丝莫名的悲哀。

        山里人家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

表弟的父亲是有点文化的农民,他在大山里辛劳了一辈子。建起了几间土墙瓦房,养育了一个儿子,三个女儿。他给自己孩子取的名字特别有意思。来我们家的这个表弟是老大,名字叫亚洲,亚洲下面的三个妹妹分别叫非洲、欧洲和美洲。表弟妹们的名字似乎蕴含了他们父辈殷切的期望,或许是表达了山里人家走出大山,走向世界的强烈渴望。

        山里人家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

贵州边远山区的经济发展严重滞后,其中有一个重要原因是交通不便。生活在大山里的人,一般只到到附近乡镇赶场,或者到邻近镇上购买生活用品,生产工具等。去过县城、到过省城的山里人,他们的经历是值得回味、可以炫耀的事情。而坐过长途客车、坐过火车的山里人,更会带回很多新鲜有趣的山外见闻,与家人,与邻居一遍又一遍的共同分享。

        山里人家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

前几年,因毕节地区要修建洪家渡水库大型水电站,表弟家移民到了贵州的安顺山区。表弟移民后的新家虽然仍在大山里,但新居交通便利,而且离贵阳很近,可以经常到省城走走看看,孩子们上学读书也方便多了。表弟家移民到新址的那一年。我们邀约了八九个朋友,去表弟的新家看望他们。表弟全家人惊喜中手忙脚乱,不知道该怎样接待我们。表弟的五个儿女也怯生生的望着我们,不敢伸手接受我们送的学习用品。

        山里人家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

我们这些山外来客的拜访,让表弟家变得像过年一样热闹。表弟家老少齐动手,杀鸡,炒鸡蛋,蒸腊肉、香肠、血豆腐,煮瓜、煮豆,还煮了一大锅新鲜的玉米棒子,煮了一大盆新鲜的盐水花生。他们把家里所有好吃的东西都搜出来了。临别时,表弟又拿来一竹筐水晶葡萄要我们带走。他乐呵呵的说:“我知道城里人喜欢吃水果。这是我从邻居家借来的,明年我也要学种葡萄。到时多还人家几筐。”朋友们愣住了,随后七嘴八舌的告诉他,今天吃的土鸡、土鸡蛋、家制的腊味,刚摘下就煮的新鲜玉米、花生,还有地里刚成熟的辣椒、茄子、黄瓜、豇豆等等都是最好的食品,都是城里人特别喜欢的。

        山里人家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

表弟这次来我家,带来了自家种的新鲜蔬菜,带来了活蹦乱跳的土鸡,带来了新鲜的土鸡蛋。表弟喜气洋洋告诉我们,随他同来的一儿一女刚拿到高考成绩单。这两个孩子都考得不错。尤其是大儿子,考分上了重点大学的分数线。表弟希望我们能给孩子们提点建议,看看填报什么大学,学什么专业,才能让孩子们将来能有大的发展。

        山里人家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

表弟的儿女却早就有了打算。表弟的大儿子说,他已经选择了华南农业大学的农业经济管理专业。将来他自己的发展有两个方向:一是考公务员,争取当村官。带领全村人发展订单农业,科学致富。如果考不上公务员,他就接父亲的班,将家里的种植和养殖业改良扩大,要全部发展成生态、有机的绿色食品。还要创一个农产品的知名品牌。这品牌要做到响遍全国。

        山里人家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

表弟的女儿也说了自己的想法。她说自己的成绩历来没有哥哥的好,做事的能力也远远不如哥哥。但她愿意帮助哥哥实现全家人的梦想。她准备选择省内财经学院的会计专业。她说:哥哥到省外读书,费用肯定很高,自己在省内大学念书,家里的开销可以节省些。省内读书离家近,假日里可以回家帮忙。更重要的是,现在家里养鸡、养猪,种蔬菜,种水果都要算账。“我要走远了,家里谁来算账?”

        山里人家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

表弟一再嘱咐:家里不仅种了水晶葡萄,还种了橘子树。以后约朋友来玩时,大家可以自己摘水果,摘新鲜蔬菜。还可以吃到他们家养的林下鸡。表弟的儿子补充说,多约点城里的朋友来玩嘛。如果有兴趣,大家商量以后搞个农业联合体,把山里的资源全部变成山外的宝贝。看着这家幸福快乐的山里人,我由衷的笑了。

        山里人家【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

祝福山里人家的日子越过越好,越来越好!

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017