注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

寻找夏日清凉【原创图文】  

2013-07-07 22:39:34|  分类: 玩遍贵阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月酷暑,骄阳。持续出现的高温天气,掀起各地相关新闻的滚滚热浪:重庆41℃,迎48年来最热6月,“逼”学校发放停课通知;武汉大学生晒被子遭太阳烤糊,“烧”出两个洞;湖南高温蔓延至全省,大学生编打油诗“求空调”;湖北现历史同期范围最大高温,局地42.4℃!...誉为“中国避暑之都”的贵阳,连续几天高温31℃!与往年夏季气温相比,酷热难当!不过,贵阳山幽林密水清风凉,得天独厚的天然避暑优势,此刻成了贵阳人的骄傲。

        寻找夏日清凉【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

在贵阳寻找避暑清凉处,可选择的地方很多。东南方有古木参天,植被茂密的森林公园,西北方有湖水荡漾、山色秀美的黔灵公园;近郊有山水幽潭溶洞飞瀑汇集的天河潭,有风光旖旎姿态万千的南江大峡谷,有树林茂密野花绽放的天然氧吧长坡岭,有溪水潺潺,芳草馨香的花溪十里河滩,还有刚开辟为城市湿地公园的小车河。

        寻找夏日清凉【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

小车河发源于贵阳市花溪区麦坪乡,是一条基本保持原生态的小河流,也是贵阳市重要的水源保护地。这条河流虽小,却“曲折如蛇行。直处为流,折处为潭。桃柳竹石,连岸而生,翠峰环合,恍如世外。”都说“三伏池塘沸”?可小车河的水依然清冽冰凉。来到这幽静凉爽的地方,暑气顿消,神清气爽。

        寻找夏日清凉【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

小车河沿岸常年树荫遮蔽,举目所见满眼翠绿。碧玉般的河面微波粼粼,湛蓝的天空,洁白的云团,浓密的树荫层叠倒映在清澈的河水中。虽然有顽皮的孩子用脚拍打河水,捣乱了仙境般的画面。但挑起的串串水花在阳光下晶莹璀璨,似无数珍珠悬空乱洒,反给这里增添了无穷情趣。

        寻找夏日清凉【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

潮湿的空气,清幽的河水,凉爽的树荫,宁静的环境。悄悄抚平了躁动的心。被城市噪音折磨迟钝了的听觉,也渐渐灵敏起来。能听到清脆婉转的鸟鸣、听到轻摇树叶的风声,听到小车河水缓缓流淌声,听到树与水的对话,听到云与风的呢喃。我懒懒坐在松软的草地上,细细倾听大自然的天籁之声,沉浸在清新、凉爽,懒散与惬意中。心静自然凉?

        寻找夏日清凉【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

想想也真奇怪,空调房里的温度比这里低很多,电风扇也能驱散室内的闷热。呆在家里,那些轻柔如水、飘逸如雪、朦胧似雾、优雅似雨的优美乐曲应该更加悦耳。为什么一定要来这里寻找清凉和惬意?不远处,有摄影师在拍摄婚纱照。身着奢华或时尚婚纱的小情侣们,在摄影师的镜头前,作出各种温馨的姿态。一对对的情侣暗中较着劲,都在竭力表现自己的幸福。他们的身姿和美景融为了一幅幅漂亮的图画。

        寻找夏日清凉【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

想起了一件久远的往事:我有一个女友是车工,上班时间都站在车床边。每天下班回家后,她老公都会准备好一盆热水,让她进家先泡泡疲惫的脚,然后躺到舒适的靠椅上。一个炎热的夏天,几个朋友相邀去这女友家。走到门口,所有的人都不约而同止住了脚步。只见女友的老公赤裸上身,汗流浃背。手中一把油纸伞,被他撑开、合拢,再撑开、再合拢。随着他的动作,源源凉风涌向靠椅上的女友。

        寻找夏日清凉【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

瞥见了门外的我们,女友的老公急忙收伞侧身,热情招呼我们进门。女友也赶快从靠椅上立起了身。这时,一团红色的绒线球从靠椅上掉下来,拖着长长的红绒线滚向门边。我俯身捡起这带着暖暖体温的绒线球,笑着递给女友:“这么热的天还织毛衣?”女友抿嘴一笑:“今年是他的本命年,过二月就是他的生日了。”我扭头一看,她老公站在一旁傻傻的笑!这样的一种傻笑,如今很难看见了!

        寻找夏日清凉【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

我的心释然了。酷夏里有清凉,清凉就藏在有风有雨的自然中。现代的调设施可以随心所欲,但不能替代有声有色的天然环境。新潮的生活理念简单实用,却难以磨灭凡人心中的原始情感。寻找夏日清凉,其实在寻找舒适气温的同时,是在寻找一份单纯的快乐,一份自然的松弛,一份温馨的亲情,一份甜蜜的的感受。

        寻找夏日清凉【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

夏日里有清凉!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017