注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

惠水赶场(一)【原创图文】  

2014-01-05 21:37:52|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠水是贵州省的一个小县城,位于贵州省中南部。惠水县北邻贵阳,西及安顺,县域东西宽72公里,南北长68公里,总面积约2470平方公里,总人口40。其中,居住在惠水涟江,摆朗河沿岸的土著民族—布依族,惠水总人口的58%。因而惠水又得名为“布依水乡”。著名布依族民歌《好花红》,就诞生在这个地方

惠水山川秀丽,气候宜人,物产丰富,惠水金钱桔、大米、黑糯米、生姜、茶叶、药材、烤烟、蔬菜等农产品畅销省内外。被誉为中国金钱桔之乡、中国黑糯米之乡、贵州粮仓

惠水赶场(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

  

2010年三月,我和朋友们相邀去惠水赶场。早春的惠水阳光明媚,金黄的菜花,粉红的桃花,雪白的李花竞相开放,山村田野春色尽染。坐在车上欣赏沿途美景,久违的惬意悠然升起。难怪许多贵阳人喜欢呼朋唤友去惠水赶场,哪怕贵阳到惠水有个多小时的车程。去年年底,贵惠高速路新路通车,贵阳到惠水只需要40多分钟车程了

惠水赶场(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

  

“汽车一响,黄金万两”。这是很早以前流传于贵州乡间的一句话。这句话真实反映了当时的人们对公路、汽车的羡慕与渴望。那时的贵州,公路稀少,山路崎岖。从乡间到赶场的集散地通常要走很远的路,有的地方还要跋山涉水才能到达。因为商品流通不畅,农产品变换为货币非常困难。当然,那都是过去式。现在去惠水赶场,已经方便多了。

惠水赶场(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

  

这是往惠水场坝最直接的道路。从这里到赶场的贸易场坝,车程只需几分钟。在这条路上,我们可以遇到穿梭来往的各色车辆,可以看见密如蛛网的电杆电线,可以望见远处白墙红瓦的新农舍。我们还要从这颗百年古树前路过。默默矗立路边,饱经沧桑的古树。伸展着苍劲的枝桠,刚冒出的绒绒新芽间,随风飘扬着一条条鲜红色的祈福布条。

惠水赶场(一) - 红海棠 - 红海棠的博客

  

   不要忽视这个小小的赶场之地,这里是一个时代的交汇点,是一个集昨天、今天或许还有明天为一体的地方。

(待续)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017