注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

惠水赶场(二)【原创图文】  

2014-01-06 22:41:56|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商品经济高速发展的今天,商品贸易的形式和内涵早已发生了翻天覆地的变化,但集市贸易在中国农村仍然存在。特别是交通不便的贵州山区,赶场(北方叫赶集)是农民日常生活中的重要内容。农民家庭经济生产的产品,杂少零乱、地产地销为互通有无、调剂余缺,大家仍然需要赶场这种产直接见面的流通形式。不过,一些保留着农村集市贸易这种经济形式的地方,随着越来越便利的交通,赶集的内容悄悄发生了变化

 惠水赶场(二) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

随着贵州公路建设的逐步发展,惠水县已经实现了县乡村村通公路。乡村人赶场用上了现代化的交通工具。赶场天,惠水的赶场路上车轮滚滚,人欢马叫。几乎所有的乡村客车上都挂满装载着农产品的各色器具。有的车从车顶到车尾,全部挂满各种款式的竹筐竹篮。牛马等大牲畜,也逍遥自在的坐上了汽车。

 惠水赶场(二) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

往返赶场路上的机动车中,摩托车的使用最为普遍。赶场的场坝上,遍地是摊位,买卖兴隆、人多拥挤。汽车是进不了场坝的,只能停在场坝的最边沿,甚至公路边上。场坝周围则密密匝匝围满了摩托车。在这些五颜六色的摩托车群里,有村民自己的私家车。也有往返于场坝,穿梭在周边乡村的摩托出租车。

惠水赶场(二) - 红海棠 - 红海棠的博客
 

从四面八方来这里赶场的,大部分是惠水县城周边乡村的村民。他们带来赶场交易的物品就是自产自销的当地农产品。惠水乡村的农产品,品种很丰富。村民们圈内养牛育猪、林下养鸡喂鸭,田里有春瓜、夏姜、秋橘、冬菜...一年四季都有可以赶场交换的农产品。惠水赶场(二) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

惠水周边乡村到场坝的路途有远有近,村民赶场的方式各有不同。最多的村民是匆匆步行来赶场。他们肩挑背扛自己的宝贝,步伐坚定,充满力量。只要迈开双腿,再远的路也能走到;只要踏实做事,心中的目标会越来越近

惠水赶场(二) - 红海棠 - 红海棠的博客

 

    村民们大步走在赶场的路上,带着自家的产品,揣着心里的希望,

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017