注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

惠水赶场(四)【原创图文】  

2014-01-09 20:46:42|  分类: 走读贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:城市的街在门口,农村的街在远方。城市人出门就可以上街,农村人上街要走很久。城市人闲逛街,农村人忙赶场。逛街的有关;赶场的相连。一首贵州山歌是这样唱的:七天七天赶一场,场场都为生产忙。时值春耕季节,惠水场坝上购买农具的村民络绎不绝这里的农具自产自销,经销人就是生产制作人。买主对产品不满意,或者对产品有自己特殊要求的,卖主可以当场加工改造。产品立等可取。

惠水赶场(四) - 红海棠 - 红海棠的博客

  

卖农具这家摊位门前的春联,句句道出买卖农具的人们对新年的憧憬:迎春迎春迎富贵 接财接福接平安。可是,这些保留着千古岁月痕迹的农具能迎来富贵,接来财富?我们老祖宗创造的这些生产工具,通过子子孙孙传承下来,却没随着世代的进步,祖祖辈辈改进发展。

惠水赶场(四) - 红海棠 - 红海棠的博客

   

    按制作材料进行分类,惠水场坝上的农具大致为两大类:铸铁制作和竹木制作。这两类农具的交易场面都很热闹。可以看出当地村民对这类商品有旺盛的需求。看着这些简陋的农具,我的心在暗暗下沉。我们的国家是一个农业大国,农业发展问题是中国发展的根本问题。依靠这样的农具,农业、农村、农民能摆脱愚昧、落后、困苦么!

惠水赶场(四) - 红海棠 - 红海棠的博客

  

朴实的农民买好农具匆匆返程。步履坚定踏实,心怀美好期望。肩上的农具是古老的款式,传统的功能,虽然材质有了点点变化。这位村民肩上的农具从木制变成了铁制,还用上了现代的钢管材料和焊接工艺。估计他依靠这样的工具,可以完成他家的预定目标。关键是,这样的简陋农具,市场上拥有大量的消费群体。

惠水赶场(四) - 红海棠 - 红海棠的博客

  

生产工具的发展水平,标志着社会生产力发展水平。..

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017