注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

登高望兴坪【原创图文】  

2014-12-03 17:10:42|  分类: 桂林山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴坪第三天,我们的计划是登山,登高远望,换一个角度看兴坪。我们期盼欣赏兴坪的另一种美丽。兴坪最著名的登高观赏点是老寨山。老寨山又名骆驼过江,我们乘竹筏观赏漓江景观时,曾在竹筏工的介绍指点下,仰头凝望过高高的老寨山,设想过立足山巅的兴奋与豪迈。上网查阅相关介绍,旅游达人们,尤其是摄影人对老寨山大多赞不绝口。说老寨山是俯瞰兴坪全貌,看日出、日落、云海的最佳观赏地。我们没打算去老寨山迎日出,但为了早上乘凉登山时不走弯路。到兴坪的第二天下午,我们探路老寨山,找到了登山的路口。

登高望兴坪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

回到客栈,我们兴致勃勃讲述老寨山时,客栈老板不以为然。他坚定的认为,老寨山名气大,是因为一个日本友人自费修建了登山路,还在山上建了一个中日友好亭。这事经兴坪政府和驴友们宣传开后,全中国、全世界都有人来观看,老寨山的名声自然越来越响亮。要说老寨山看风景特别美,那倒不尽然。兴坪像这样的山太多啦,随便登上漓江湾任一座高山,都能看到漓江不一样的美,都能看到山下的兴坪镇。老板建议说,如果你们真要看兴坪全景和漓江弯,就去爬我们客栈后面的山。保证风景一级棒。后山比老寨山稍微矮一点,但是比老寨山好爬多了。再说现在是旅游旺季,老寨山的路又陡又窄,人多拥挤更难爬。老板的话真让我动心了。记得在阳朔游十里画廊时,为了观赏阳朔全景,辛辛苦苦登上月亮山。结果张望到阳朔全景之一小角。这还是经好心人指点,无视“游客止步”的禁牌,绕到山侧才见到的。

登高望兴坪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

兴坪第三天早上七点,我们按照客栈老板的指点,顺利找到后山的进山小径。这泥土小径没有人工开凿的痕迹。属于那种走的人多了,自然形成的路。小径曲折蜿蜒,忽左忽右盘旋向上。不用担心步入歧途,沿途都有客栈老板亲自涂写的醒目标志。上山紧跟大红色箭头,下山追随粉红色箭头。上山途中,有几处怪石兀立堵路,小径被生生切断。我们跟着大红色箭头攀上岩石,行不多远又有小径引路。50分钟后,我们终于登上山顶。眼前顿时一亮,山顶的风光就是不一样。天宽地阔,群山逶迤。柔纱般的晨雾迷迷蒙蒙,宁静安详的兴坪古镇还在香甜睡梦中。

登高望兴坪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

从后山的左面俯视兴坪古镇,林立的楼房缩成一堆小盒子,密集排列在群山之间。那一栋栋平顶楼房,还有楼房间的缝隙,是兴坪古镇的新房、新楼、新街道。新的兴坪古镇已经扩大延伸到群山尽头,雾最浓处。鳞次栉比的楼房中,有一小片低矮的黑瓦斜顶老旧房。我知道,那是兴坪古镇的古街,我来回转悠过多次的古街。兴坪古街不长,如果不逛店铺,几分钟就可以从头走到尾。古街铺设的老青石板光滑平整干净,与青石路携手经沧桑历岁月的唐宋戏台、明清房舍,虽然飞檐翘角伤损,墙面斑驳破旧,可房屋主体依然完好。这些古街上的老房老屋,现在悬挂着茶馆、酒吧、咖啡屋、餐厅、美食汇、土特产、旅游纪念品等现代商家招牌,迎来送往一拨拨的旅游团队。只有早上和晚上,古街才会恢复古朴静谧的本色,安静舒适。从古街到兴坪镇大街的连接地段,正在修建新的仿古小街,当新小街竣工营业后,兴坪古街会变成什么模样呢?

登高望兴坪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

后山正面所见,是著名的漓江湾。极目远跳,浩瀚无垠的天地间,碧蓝如玉的漓江静静流淌,姿态各异的青山连绵起伏,清幽秀丽的兴坪全景尽收眼底。全长164公里的漓江,似乎对兴坪这个地方情有独钟。漓江从兴安、桂林蜿蜒而来,到兴坪时便放慢了脚步,碧水围绕兴坪的大河背村绕了一个大弯,形成举世闻名的“漓江镰刀湾”。当漓江优雅转身奔平乐流走时,慷慨撒手,将美丽漓江山水留在镰刀湾,留在了兴坪都说漓江有四个特点:清,漓江的水,清澈见底;奇,漓江的山,奇异峻美;巧,漓江风景,巧夺天工;变,漓江景致,变化多端。此时,从后山这个角度望去,柔柔晨雾中,兴坪漓江风景不仅清变,还呈现出了婉约而温柔的美,令人心醉的美。

登高望兴坪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

后山上细细欣赏,漓江湾环绕的中心,像一个镶嵌在水中的椭圆形盆景。盆景的右侧,矗立着秀丽俊俏的元宝山。元宝山下翠竹成林,茂树葱茏。民居小楼的青瓦白墙,交错起伏在绿色树丛中。这个风光荟萃的田园村舍盆景,就是兴坪的大河背村。大河背村是一个绿色小半岛,三面绕碧水,四面环青。山水相连山清水秀。夕阳西下时,大河背村周围山影朦胧,村中炊烟袅袅,村边水波荡漾,金光点点。牛群踏堤慢步归家,顽童水中追逐打闹。著名画字徐悲鸿赞不绝口的“兴坪夕照”,说的就是这里吧?下面的纪实照片来自兴坪偶遇,不是“表演”,不是“摆拍”。

登高望兴坪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

“春风漓水客舟轻,夹岸奇峰列送迎。马跃华山人睇镜,果然佳胜在兴坪。”山顶纵目观赏,“兴坪佳境”美不胜收如果登高老寨山,从对面的山顶望过来,又会有怎样的佳境尽收眼底?如果住宿大河背村,晨听鸟语、暮观晚霞。该有多么惬意?我突然感到了许多的遗憾。下次来兴坪,要登高老寨山,欣赏漓江湾的另一面。要沿江徒步到画山,探访途中小村寨。要小住大河背村,感受漓江边的田园生活。要重访渔村,游走天水寨...... 据说今年1226日,贵广高铁建成通车。如果乘坐贵广高铁,贵阳到阳朔只需二个多小时。呵呵,到兴坪太便捷了。

登高望兴坪【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

令人相看两不厌的兴坪古镇,值得再次前往。值得多次停留。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017