注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海棠的博客

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有的日志与照片均为原创。记录博主身边真实的人和事。其中也有博主自己的点滴随想。虽然全是平凡的人和平凡的事,仍然希望朋友们喜欢!

网易考拉推荐

一个很特殊的生日聚会【原创图文】  

2014-09-25 11:26:05|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期二,我和先生作为特邀摄影师,参加了一个很特殊的生日聚会。参加这个聚会的有30多人,他们是小学的同班学友。都是44岁左右的中年人。为了参加这个非周日的聚会,有的同学向单位请假,有的提前找人换休,有的暂停自己的生意,还有的同学驱车从另外的城市匆匆赶来。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

生日聚会的主角、当天的寿星,是这群同学30多年前的班主任老师。气质优雅的女老师姓魏,是北京人。当年响应知识青年上山下乡的号召,魏老师离开了北京。辗转到贵州贵阳后。在一个叫粑粑拗的地方,当了一名小学语文老师。粑粑坳地处贵阳市西北部偏僻郊区,是国家直属粮储存基地。这里的建筑物以国家储备粮仓库为主。放眼望去,全是成排成片、结构简单的砖木仓库,跨过仓库前的水泥公路,便是高高低低的旱田、星星点点的农舍。魏老师所在的粑粑坳子弟小学,承担着这个片区职工子女和农户子女的教育重任。在这个不起眼的学校里,魏老师从担任一年级班主任开始,给参加这次聚会的同学们,当了四年的班主任。后来魏老师离开粑粑坳回了北京。但是,与这群学生们的深厚感情却持续到现在。

                     一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

魏老师今年满66岁。为了让老师过一个特别的生日,这群中年人将老师“忽悠”到了贵阳,并精心筹办了一整天的庆寿活动。魏老师的生日聚会点,选择在粑粑坳长坡岭国家森林公园。这个公园是10年前,在粑粑坳长坡岭林场基础上开发的。景区内拥有大面积的树林、天然草坪,有天鹅湖、樱花湖、明清时期川黔古驿道等,景色自然清新优美。最重要的是,这个公园位于早年的粑粑坳子弟小学地区,是30多年前,魏老师经常带同学们来游玩的地方。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

看着熟悉的环境,熟悉的学生们。魏老师的思绪回到30多年前。那时,魏老师独自住在学校旁的仓库宿舍里。在远离北京,远离亲人的穷乡僻壤,老师没有失落,没有沮丧。她将自己全部的精力和爱心,无私奉献给了自己的学生。她带领着她的学生们,从一年级到四年级。连续四年获得整个区的双科(语文、算术)班级第一名。全区小学生广播体操第一名。在体操比赛中,魏老师的学生们精神饱满、协调一致、队形整齐。评委们赞扬:无论横看竖看,排列的队伍都是整齐划一。魏老师自豪的说:“成功的诀窍就是严格要求”。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

现在已经为人父、为人母的学生们,跟着老师走在柔软的草地上。树林里特有的清香,随风阵阵飘来。回想与老师共同度过的日子,同学们的感慨涌上了心头。当年,魏老师年轻漂亮、才艺双全。会唱歌,会跳舞、会拉手风琴,经常自编自导文艺节目,教大家排练。有的优秀节目,如藏族歌舞、小猫钓鱼等还代表学校外出参赛。正式演出时,没服装、没道具,老师就自己制作。有女同学说:“我还记得表演时穿的藏族服装,身前的彩条围裙和胸前的项圈,是老师用纸壳做的。”

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

那时,魏老师的手上常有新奇的东西,比如自动铅笔、彩色橡皮擦、透明的尺子、漂亮包装的糖果等等。这些当时很时尚的东西,都是老师从北京买来的。同学们只要表现优秀,都有可能得到这些令人眼馋的奖品。当然,除了奖品外,同学们更在意强烈的自豪感。曾有一个女同学突然生病,病情急重。父亲背着她直奔医院。乡村道路坎坷漫长,父亲害怕女儿支持不住,反复提醒女儿:你是得过魏老师三等奖的优秀生哦。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

魏老师的奖励方式有很多,同学们表现好可以跟老师外出郊游。可以到树林里唱歌、跳舞、找奖品、搞野炊一个男同学说;“有一次,就是在这里野炊时,我多喝了魏老师带来的香槟酒,醉了躺在草地上。老师担心极了,派人一直坐在旁边守着我。”另一个男同学笑问魏老师:“有一次,你带我们来这里玩,我趴在沟边睡着了,是你背我回家的。还记得吗?”这事魏老师早忘了。但她清楚的记得,有一次,她养的鸡死了,魏老师束手无策,又舍不得扔掉。正是这个男同学过来看见,二话不说就动手褪毛、破肚、清洗,一会功夫,这只鸡打理得干干净净。“那时你才9岁!”魏老师溺爱的笑。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

我由衷的对魏老师说:“你是一个好老师!”魏老师摇摇头说:“是这些孩子太好了!”她随口告诉我一件让她感动的事:魏老师有一个学生是农村的,这孩子的父亲病故后,母亲离家出走。可怜的孩子跟着奶奶过日子。他们住在半山坡一个搭建的窝棚里,家里只有一些土豆。有一天,魏老师看见学校食堂的馒头很好,就多买了些馒头给这个学生送去。可这孩子看见老师来,一闪就没人影了。魏老师和学生的奶奶说完话要走时,这学生急匆匆跑了回来。他用一双小手拉着自己的衣襟,兜了满满一衣兜熟透的李子。这孩子是爬树给老师摘李子去了。魏老师说,直到现在,她仍然清晰记得当时的情景。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

我的心被触动了,被“真情”深深感动。我问魏老师:“你离开贵阳这么多年,是怎样联系上这些学生的?”魏老师开心的告诉我,离开贵阳五年后,她到重庆去探望自己的弟弟时。就想借机回贵阳寻找自己的学生。魏老师的弟弟正忙自己公司的事,没时间相陪,又不放心姐姐单独到贵阳。便坚决反对。反对无效,只好托人帮魏老师买票。但买的是重庆至贵阳往返火车票,停留贵阳的时间只有三天。短短的三天,魏老师找到了5个学生。自那年开始,魏老师几乎每年都要来贵阳看望自己的学生。现在魏老师身边的学生们,已经陆陆续续聚齐了30多个。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

“离开五年,学生们早就毕业了。三天时间你咋找的?”我很诧异。魏老师却笑得极其轻松:“这有啥难的?班上的学生我经常家访。到他们家,家长也都认得我。我到学生家里去,家长还会请我吃饭。有的家长还成了我的好朋友。”说到这里,魏老师又说了一件让她感动不已的事。有一年,学校部分教师调整工资。由于魏老师已经连续两年增加了工资,学校就将增工资的名额给了别的老师。那时候,调整工资要三榜公示名单。第一、第二榜都没有魏老师。可学校调整工资的最后方案公布时,魏老师却意外发现,增资榜上出现了自己的名字。魏老师成了连续三年增资的老师。这在当时是很罕见的。后来才知道,学校调资初步方案公布后,魏老师的学生家长们不干了,他们强烈要求学校给魏老师增加工资,还相互串联,集体去找区教育局讨公道。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

魏老师难舍难忘粑粑坳!离开后又千里迢迢返回粑粑坳!“那是因为魏老师好!魏老师待我们像自己的子女一样!”魏老师的学生们是这样说的。几十年来,他们和魏老师就像一家人。老师像妈妈,他们是孩子。有高兴的事,烦心的事,都会告诉老师。有困难也会找老师。有个同学带着自己心爱的未婚妻去见老师,魏老师很高兴,随即取下自己佩戴的金饰品,送给了学生的未婚妻。有二个学生为找不到合适的工作苦闷,老师将他们介绍到弟弟的重庆公司去,让弟弟给他们安排学技术的工作。有个同学生病了,当时这个同学的家境很困难,老师一听说,立即给这个学生汇款200元,让他抓紧治病;有一个女学生不幸患了绝症,魏老师一年里三次来贵阳,亲切看望学生,鼓励学生要坚强。知道这个学生病故的第二天,老师赶到贵阳参加了葬礼。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

有一次,一个同学喝酒醉了,回家动手打了妻子。他的妻子便打电话找魏老师哭诉。那天魏老师在贵阳,正准备乘当天的航班回北京。接电话后,魏老师立即改签机票,并花了100元,打车赶往市郊的粑粑坳。她到这个学生家后,将还在床上的这个学生揪起来,狠狠地进行了批评和教育。直到这学生承认错误、两口子和好后,魏老师才放心返回了北京。这事引起了同学们的愤怒,大家痛骂声讨这醉酒同学后,在同学圈里作出了规定:以后不准事事麻烦魏老师,对老师可以报喜,不准报忧。因为我们是老师的手指头,受伤哪一个,老师都会痛!

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

老师的生日晚宴在粑粑坳的“西江传说”举行。这是一家收费很高的餐厅。组织聚会的同学说,这里的环境很贵州,菜的风味很贵州,晚上的歌舞表演很贵州,要让老师过一个很贵州的生日。餐楼前,红色的鼓架上悬着苗家吉祥的铜鼓,红色的木桌上,放着大坛的米酒。同学们仿照苗家接待贵客的习俗,将牛角盛满香甜的米酒,用苗家最隆重的敬酒方式,向老师献上虔诚的祝福,真诚的心愿。

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

“西江传说”预定的大包房内,能围坐三十人的大餐桌中央,装点着很贵州的苗家头饰;餐桌上,摆放一套套很贵州的土瓷碗碟;碗碟旁,散放老师给大家带来的北京特产,艾窝窝、茯苓饼、酥心糖很北京,也很贵州(同学们太熟悉这些食品了)。餐桌上,给魏老师准备的生日大蛋糕,很喜庆,很温馨!同学们悄悄给我看了送老师的生日礼物:一个足金的笑口大肚弥勒佛。很实在,很真诚!

一个很特殊的生日聚会【原创图文】 - 红海棠 - 红海棠的博客

 

华灯初上,贺寿晚宴开始了,同学们给魏老师佩戴上金灿灿的“弥勒佛”,斟上女同学亲手酿造的葡萄酒。大家高高举起酒杯,齐声给老师送上了最真诚的祝福:魏老师,祝您安康、快乐、幸福!

 

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017